Антонио Аламо

Антонио Аламо (Antonio Álamo) - испанский драматург, писатель и театральный режиссер.

Аламо родился в 1964 году в Кордове, детство провел в Мадриде, в 17 лет переехал в Севилью, где учился в университете и защитил диплом по специальности "право".

С раннего возраста Антонио Аламо проявлял интерес к сцене - писал пьесы и  работал в театре.

В июле 2004 года он был назначен директором театра Лопе де Вега в Севилье и руководил им до 2012 года.  

В 1991 году Аламо получил свою первую премию за пьесу «Левое ухо Ван Гога».  А в 1996 – театральную  премию Тирсо де Молина за пьесу «Пьяницы» и стал финалистом  Национальной премии по драматургии.

За все время своего литературного творчества Аламо был отмечен большим числом наград, написал несколько романов и сборников рассказов.

Особо знаменитым стал его четвертый роман «Райский огонь», также удостоенный Национальной литературной премии. В нем, по отзыву жюри, автор выполнил «почти клинический анализ процесса деградации ума». Фактически Антонио Аламо провел несколько месяцев, собирая информацию о повседневной жизни в психиатрических центрах.

На русский язык переведен его роман «Ватикан» о злоключениях монаха-экзорциста, которого пригласили изгнать дьявола из самого Папы Римского.

На украинский – переведена пьеса «Страждущие», действие которой происходит на даче Иосифа Сталина, когда к нему на ужин съезжается все его окружение. Пьеса написана в жанре политического фарса, естественно, в едком, безжалостном тоне.

В Украине «Страждущих» впервые поставили в Киевском театре «Золотые ворота» и спектакль назвали «Сьогодні вечері не буде».