Дес Диллон

Дес Диллон

Раздел: 
Дес Диллон

Культовый шотландский писатель Дес Диллон родился в 1960 году в шотландском городке Коутбридж. Проработав несколько лет после окончания университета учителем английского языка, он целиком сосредоточился на литературе, и сейчас Дес Диллон является одним из ведущих писателей Шотландии. На сегодняшний день он – автор семи романов, поэтического сборника и нескольких пьес.

В 2002 году вышел роман «Шесть черных свечей», первоначально сочинявшийся как пьеса для одной из шотландской театральных трупп, завоевавшая великое множество премий и призов. Произведения Деса Диллона вообще очень часто экранизируют: короткометражку «Утка» впервые показали на Эдинбургском кинофестивале, в 2003 году постановка его пьесы «Lockerbie 103» объехала всю Шотландию. «Шесть черных свечей» впервые представили в The Royal Lyceum Theatre в Эдинбурге в 2004 году, а давняя повесть «Me and Ma Gal» недавно была избрана победительницей конкурса на книгу, лучше других рассказывающую о современной Шотландии. Ее также инсценировали на Радио 4.

Призы и награды

  • 1995 - Ежегодная Первая Премия Шотландского общества Андреевского креста (список)
  • 1997 - Художественный совет шотландских писательских стипендий
  • 2000 - Творческая премия Шотландии (список)
  • 2000 - Ежегодная писательская премия Витирина показа телевизионных искусств
  • 2001 - Международный фестиваль драматургической премии
  • 2001 - Художественный совет шотландских писательских стипендий
  • 2004 - Творческая премия Шотландии (список)
  • 2004 - Театральная премия критиков Шотландии (за лучший актерский ансамбль в пьесе)


 

 

«ШЕСТЬ ЧЕРНЫЙ СВЕЧЕЙ» (черная комедия)

Лучше не переходить дорогу ведьмам, иначе с тобой может случиться неприятность. В твою таратайку врежется большегруз, или на тебя обрушится автопогрузчик, а еще тебя может засосать в стиральную машину, где твои дни и окончатся. Словом, с ведьмами нужно быть поосторожнее. Особенно, если их шесть, и они – сестры. А если еще они и неудачницы по жизни, то дела вовсе плохи.
Жизнь у Кэролайн не задалась – пришла она как-то домой, а там, на ковре любимый муж кувыркается с блондиночкой из соседнего супермаркета. Что после такого сделает обычная женщина? Благоверного выставит взашей, испоганенный ковер снесет на свалку и поплачет от души. Именно так и поступила Кэролайн, вот только женщина она не совсем обычная, а ведьма. А слезы у ведьм не очень в ходу. И вот уже в морозилке дожидается голова блондиночки, шесть черных свечей готовы вспыхнуть, а у двери толпятся сестры – все до одной ведьмы. Час возмездия близок, и любовь, яд и слезы скоро смешаются в колдовское зелье…
Пьеса Деса Диллона – настоящий ведьмин котел, в котором клокочут черная комедия, драма и неповторимый шотландский юмор.

Я НЕ БИЛЛИ, А ОН – TИМ  (комедия)

Пьеса, исследующая проблему нетерпимости, фанатизма и этики личности. Что может произойти, когда в день решающего матча сезона, вы посадите фанатов «Селтик» и «Рейнджерс» в одну камеру? Фейерверк. И как ни странно, некоего рода единство.
Вскоре после азиатского цунами один министр из Шри-Ланки был замечен мирно беседующим с лидером «Тамильских тигров». Они никогда не разговаривали раньше. Но теперь, кажется, вполне ладят. Беда столкнула их вместе и заставила начать диалог. И решая нужды других людей, они находят общий язык, общие интересы и точки соприкосновения. Эта пьеса является аллегорией мирного процесса, как в конкретной точке земли, так и во всем мире.

«ГОЛУБАЯ КУРИЦА» (черная комедия)

Закрытие сталелитейных заводов означало потерю работы и крах всей жизни рабочих. Но Джон и его приятель не намерены сдаваться. «Заводите кур! В них выход».
Пьеса о потере мужского достоинства и чести в постиндустриальном мире.
Первоначально опубликованное как новелла, это произведение было инсценировано.

«Я И МОЙ ДРУГ ГЭЛ» (мюзикл)

Это хроника одного дня из жизни двух лучших друзей – десятилетних шотландских мальчиков Дерека и Гэла, на фоне живописных ландшафтов и металлоконструкций Коатбриджа. Вначале эта история была написана в прозе и получила премию «Лучшая шотландская книга года» в 1995 г., была включена в число ста наиболее значительных шотландских книг, а также на конкурсе, посвященном Всемирному Дню книги «Мы это то, что мы читаем», завоевала приз за лучшее произведение, описывающее современную Шотландию.

«МОНАХИ» (БОЛЬШОЙ КЬЮ) (комедия)

Веселая комедия о команде строителей, которая отправилась из родной Шотландии на заработки в итальянский монастырь. Но герои стремятся заработать не только на хлеб насущный, но и излечиться от различных и нелепых недугов. Их дела оборачиваются неожиданным образом - и прошлое вдруг взрывается в настоящее с непредсказуемыми последствиями.

«ДЕРЕВНЯ ПРОКЛЯТЫХ» (драма)

Неоднозначная драма о детоубийце Роберте Томпсоне.  проживавшем в шотландской деревеньке и оказавшимся под защитой полиции. В пьесе жители одной, не имеющей реального прототипа,  деревеньки выясняют, что Роберт Томпсон, преступник, и начинают кампанию по его выселению. Однако, несмотря на господствующий страх и повторные преступления Томпсона (продолжаются убийства детей), местная полиция его не трогает и даже защищает.  А вместо преступника преследует местных жителей.

«ЛОКЕРБИ, 103» (драма)

Драма-расследование реального факта взрыва бомбы над Локерби. Кто на самом деле виновен? Может быть, само правительство США?

«БУХТА»

Школьная поездка пройдет не так, как намечалась, когда поезд с детьми окажется пойманным во временной отрезок, и школьники будут транспортированы во времени обратно в 1970-й год, когда «Роллеры Бей Сити» наводили страх на всю округу.