Дэвид Харроуэр

Дэвид Харроуэр

Раздел: 
Дэвид Харроуэр (David Harrower)

Дэвид Харроуэр (David Harrower) – британский (шотландский) драматург, родился 1966 году в Эдинбурге, там же дебютировал как драматург пьесой «Ножи в курах» в «Траверс-театре» (Traverse Theatre) в 1995 году. «Ножи в курах» - это притча о Пахаре, его жене и Мельнике, написанная Харровером с библейским размахом и архаическими образами.

Сюжет предельно универсален (как и положено причте): в мифической глухомани живет молодая женщина, которая открывает для себя мир и самое себя, любовь и смерть – и именно поэтому для театра открывается безграничный простор для трактовки, интерпретации и стилизации пьесы. После «Ножей в курах» драматург написал еще неколько пьес и стал настолько популярен в европейском театре, что Эдинбургский фестиваль заказал Херроуэру пьесу для премьерной постановки знаменитого немецкого режиссера Питера Штайна.

Этой пьесой стала драма «Черный дрозд», поставленная выюащимся режиссером в 2005 году для фестиваля. В ее основу легла реальная история некоего американского морпеха Тоби Студебеккера, который познакомился с девушкой в Интернете. И только когда она пришла к нему на свидание, выяснилось, что девице 12 лет. Харроуэр работал над текстом пьесы 11 месяцев, написал трехактный монолит с 18-ью персонажами, среди которых был даже призрак легендарного американского певца Марвина Гея.

Но затем все переписал и сократил пьесу до двух персонажей: пожилого героя, который отсидел в тюрьме за совращение девочки, и уже повзрослевшей героини, которая встречается с ним спустя много лет. «Только не говорите, что пьеса о педофилии, - возмущается драматург, - не смысла писать о педофилии и рассказывать, что это зло – все и так об этом знают. Нет, я писал совсем о другом».

«Эта пьеса о сломанных крыльях?» - предположил журналист, бравший у Харроуэра интервью.

«Нет!»

«Да! Я уверен в этом», - продолжал настаивать журналист. «Нет, это не так! – упирался драматург, - и не надо мне рассказывать, о чем мои долбанные пьесы».