Alex Boor: вопросы и ответы. Осень 2012

Аватар пользователя Вл@дек

Продолжаем публикацию переписки Алекса с корреспондентами. Начало переписки в материале «Alex Boor: вопросы и ответы. Лето 2012».

08 – 27 - 2012
Алекс, здравствуйте.
Мы наконец-то запускаемся. Поэтому я актуализирую материал по авторским правам. На сегодняшний момент пообщался с Гузием. Еще поговорил с Никиным. Ожидаю, что информация у меня будет полнее, чем у Экономической правды.
Мне переслали письмо, которое вы рассылали по рынку с финансовым отчетом ГП УААСП. Левченко отказался со мной говорить. Но, если у вас есть доп информация по теме, буду вам благодарен, если перешлете.
Вопрос: вы не знаете, Левченко сотрудничал с Никиным? (ООО «Дом автора» соучредитель в ПО «ОКУ авторскими и смежными правами» вместе с конторой Никина ООО «Бизнес-групп»)

 

08 – 31 - 2012
Здравствуйте.
Рад, что тема не заглохла. Какая то часть информации по поводу вашего вопроса о Никине и Левченко, есть на http://www.ula.ua/ru/news/avtorskoe-pravo-v-ukraine-dengi-uhodyashchie-v... , от себя могу добавить следующее. Никин и Левченко знакомы года два. Почти с момента организации УЛАСПа и ОКУАСПа. Они совместно разрабатывали план ликвидации УААСПа (госпредприятия). Задумка была следующая - ООО «Дом автора» входил учредителем в ОКУАСПа, а Левченко должен был помочь, как руководитель, «правильно ликвидировать» УААСП, переведя всех авторов в частную контору и денег «срубить» со счетов УААСПа, (около 12 млн.грн). Когда была запущена процедура ликвидации УААСПА, деньги перестали, кому либо выплачивать и планировали их каким-то образом вывести из системы в интересах узкого круга лиц. Никин, во время ликвидации постоянно находился в УААСПе, нигде официально не «светился» при этом был фигурой без распоряжения, которого ни один платеж не уходил из УААСПА. Левченко даже за зарплатой для сотрудников, ходил к нему на поклон. Ликвидация длилась месяца два. Но затея с ликвидацией была организована очень грубо и грозила международными скандалами, в связи с этим финруководство ГосСлужбы ликвидацию отменило, взяв в союзники Паладия. Потом Левченко побил горшки с Яновым (Янов узнал об аферах Левченко и Котенка при написании программы распределения и о том какие сумы проходят без его ведома из УААСПа на счета «Софт лаборатории» и ООО «Дом автора» ).
ООО «Дом автора» вывели из учредителей ОКУАСПа, нашли компромат на Левченко и во время исполнения Яновым функций председателя ГосСлужбы, «по согласию сторон» «уволили» из УААСПа. Бывшего директора ООО «Дом автора», Красиенко пригласили работать в один из отделов УААСПа, с требованием вернуть авторов из ООО «Дом автора». Теперь директор ООО «Дом автора» с 14.06.2012 Кононенко К.В., большой друг Левченко и один из его советников в УААСПе.
Теперь готовится «новая версия» ликвидации УААСПа, с более продуманной схемой и Никин снова в роли «серого кардинала» руководит процессом. При этом активно агитируют авторов (во время выплат гонораров) писать заявления на вступление в ОКУАСП. Агитацию лично проводит руководитель «Интелзахиста» Коваленко.
Пока так.
С уважением, Алекс

 

09 – 25 - 2012
Что предсказывалось и давно ожидалось. :)
http://www.intelvlas.com.ua/2011-05-20-15-22-21/12612-operatsiia-likvida...

 

10-10-2012
Сергей, здравствуйте.
Как я понял, у нас с вами, за пять месяцев «тесного» сотрудничества, ничего не получилось по написанию статьи относительно «передела рынка авторского права». Поэтому я принял решение переслать все материалы, которые слал вам, в другие издания. Ставлю вас в известность, что для ясности картины, будут разосланы и ваши вопросы (без указания вашего имени). Информация о том, для кого и как делалась эта информация - тоже не будет.
Ps. Странно как то получилось, что именно после вашего разговора с Никиным, пропали материалы с сайта http://www.ipc-consult.com и закрылись некоторые другие ссылки. Наверное совпадение :)

 

10-10-2012
Что ж, ваше право. Тут я ничего поделать не могу. Надо мной редактура. Материал готов, но даже сейчас я не могу сказать, когда он выйдет. То, что ссылки перестали работать – вполне возможно, что из-за нашего разговора с Никиным. Себе я поделал скрин-шоты. Я надеюсь, что мой текст все же будет опубликован. После этого могу переслать их вам.

 

Переписка с Марией.


Дата: 16 октября 2012 г., 21:50
Тема: перераспределение рынка авторского права

Здравствуйте.
Вашему вниманию хочу предложить материал, который был накоплен при общении с одним из корреспондентов отечественного издания, но в работу так и не пошел.
Материал состоит из ответов и ссылок по теме «перераспределение рынка авторского права».
Если вас заинтересует данный материал, готов ответить на все ваши вопросы. На соавторство не претендую :)
Алекс

Дата: 17 октября 2012 г., 15:46
Тема: RE: перераспределение рынка авторского права

Добрый день.
Во-первых, Алекс, а вы, простите, кто? Почему я должна считать Вас источником информации, заслуживающим доверия?
Во-вторых, вся информация - история вопроса. Что актуального происходит прямо сейчас? Какие последние сводки с фронта?
Спасибо.
С уважением, Мария

Дата: 19 октября 2012 г., 14:46
Тема: для "верить - не верить" - есть ромашки :)

Мария, здравствуйте.
Я не источник информации, хотя с основными фигурантами общаюсь ежедневно.
Все то, что я вам переслал, открытая информация, которая болтается в сети. Я просто попытался ее систематизировать, и представить в структурированном виде. К тому же все то, что было мной представлено – легко проверяется.
По поводу новостей, то их не много, если не считать, что 18 сентября запущен «скрытый» процесс ликвидации УААСПа, который очень тесно связан с темой авторского права. Медленно активы госпредприятия (авторы, договора, финансы, контакты с пользователями) переводятся в частные структуры ОКУАСП и УЛАСП. Вопрос, который вы можете исследовать – куда уходят деньги, которые насчитываются в виде дивидендов на нераспределенные и невыплаченные авторские деньги.
Сейчас таких денег на счетах УААСПА более 14 млн.грн.
В начале года таких денег на счету УААСПа было 7,4 млн.грн.
В первом квартале УААСП собрал 6,4 млн.грн., а выплатил авторам всего лишь 2,9.
Во втором, было собрано 6,2 млн.грн., а выплачено 2,3. в третьем – собрано 4,7, выплачено 1,4.
Простая арифметика показывает, что с учетом комиссии УААСПа, на счету предприятия находится сейчас более 14 млн.грн.
Общий сбор за три квартала  - 17,3
Комиссия УААСПа (20%)          - 3,46 (если УААСП не злоупотребляет доверием авторов и партнеров :))
Общие выплаты роялти         - 6,6
Разница                                   - 17,3-3,46-6,6 = 7,24
С учетом 2011 года                  - 7,4+7,24=14,64 млн.грн.
Даже 15% годовых от этой суммы – это более 180 тысяч гривен в месяц, которые можно тратить на разные действия, в том числе и «покупку» значимых авторов в виде Юрия Рыбчинского, Анатолия Крыма, Игоря Поклада, не говоря уже о более мелкой и попсовой братве. Вышеупомянутые авторы, узнав о ликвидации УААСПа, сильно возмущались но после персональных бесед успокоились и больше не бузят. Можете с ними поговорить и узнать что и как, в том числе знают ли они о процентах с нераспределенных гонораров. Кстати именно такие деньги и были «уведены» с УААСПа в 2007 году, из за которых было много шума http://zn.ua/SCIENCE/patent_na_salo-56062.html раздел «Не дураки, но бедные. Почему?».
Очень интересная ситуация складывается с руководством ИПС. Янов убрал кума Паладия – Петрова и поставил на его место «своего человека» - Коваленко (бывший руководитель «Интелзахыста»). Зачистка и освоение денежных потоков происходит на всех направлениях.
Вот только ситуация с назначением председателя ГСИС затянулась. Все ждут выборов и наверное рассматривают эту должность как бонус для кого то. Для Табачника ситуация осложнилась тем, что нет полной уверенности что он вернется в кресло министерства да и говорят Азаров с подачи «Киселя и партнеров» выдвинул «свою» кандидатуру на должность руководителя ГСИС, некий Ковіня Микола Вікторович.
Короче ждем выборов.
Будут вопросы – задавайте.
АБ

Дата: 6 ноября 2012 г., 17:07
Тема: RE: некоторые дополнения

Марина, здравствуте.
Прочитал ваш материал «Разошлись по интересам» www.kommersant.ua/doc/2057085 и имею к нему несколько замечаний-дополнений. Одно из них – до Марьяны Бартош, директором УМИГ, был Сергей Рогожинэ (фамилия молдавская как и корни), который сегодня является заместителем директора ГП УААСП. Так вот будучи директором УМИГ, Рогоженэ с удовольствием получал отчисления из УААСПа (одни из самых больших) и не возмущался. Для полноты картины, высылаю вам отчет финансовых взаимоотношений УААСПа и издателей за последние три года. 
По поводу материала «По праву собственности»,  www.kommersant.ua/doc/2057085, есть замечание – последний раз Табачник подавал кандидатуру не Янова, а совсем другого человека. Когда стало ясно, что Янов «не проходной» подобрали технического кандидата, но рулить должен был Янов. Кисель&Ко «вмешались» вовремя.
АБ

6 ноября 2012
Тема: некоторые дополнения

Во-первых, обращаю ваше внимание на то, что меня зовут не Марина, а Мария.
Во-вторых, спасибо за отчет. Откуда он у вас?
в-третьих. нет ли у вас текста проекта изменений в закон об авторском праве, подготовленного ко второму чтению? Насколько я понимаю, его собираются принимать на этой неделе. Но самого текста доработанного пока ни у кого нет.
С уважением, Мария

Дата: 7 ноября 2012 г., 23:08
Тема: очередные дополнения

Мария, здравствуйте.
Прошу прощение за не правильное обращение в прошлом письме. Думал об одном, а слушал «Я все чаще думаю о судьях, я такого не предполагал:». Короче виноваты Высоцкий и Влади :)
По поводу отчета о взаиморасчетах УААСПа и издателей – это работа одного моего знакомого, информация соответствует финансовой отчетности УААСПа и информации из банка. В довесок высылаю еще один документ по УААСПу – разработка программного обеспечения для распределения авторского вознаграждения. Бывший директор Левченко вместе с замдиректора Котенком построили систему по выведению денег из системы и благополучно ее эксплуатировали несколько лет. Когда они уволились, оказалось что программа не функционирует без участия Котенка (такая себе вещь в себе). Рогоженэ в связи с этим теперь ведет переговоры с зарубежными организациями на предмет возможности покупки программы распределения за рубежом.
Кстати, а вы знаете что Левченко теперь руководитель ДАМвУ и это делает картину конфликта между ДАМвУ и УААСП более понятной.
По поводу 6523 – конечного варианта законопроекта не существует. В сети гулял вариант, который ГСИС готовила для комитета, но уже с анализом и комментариями С.Ступака. В комитете ВС за последние 5 дней были попытки «создань» абсолютно никому неизвестный вариант, который на комитете никогда не рассматривался. Что собирались и как собирались выносить на голосование – совсем не понятно, а это более 300 страниц. Если вас действительно интересует вопрос 6523, пообщайтесь с Сергеем Ступаком, он как говорят, близок к комитету да и анализ законопроекта делал. Но есть информация, что даже Литвин готов высказать свое негативное онтошение к законопроекту. Кстати, новый руководитель ГСИС в одном из своих выступлений это уже сделал :) Если нужно, я поищу и отошлю вам тот вариант, который готовила Троцкая (юрист ГСИС) для комитета. Кстати, почитав этот вариант, становиться понятным, почему Е.Бондаренко начала выступать в поддержку этого законопроекта, хотя поначалу была против. Но мое мнение, что 6523 это анахронизм и не пройдет.
Алекс.

 

Основные направления сборов авторского вознаграждения.
Кабельные операторы, теле – радиокомпании, публичка (музыка в кафе-барах-ресторанах, торговых сетях и тд),
чистые носители, Интернет, живое исполнение (театры, концерты, массовые мероприятия).

  • При налаживании системы, на первом этапе:
  • сборы с кабельных операторов могут составить более $10 млн. в год;
  • сборы в сети Интернет могут составить более $12 млн. в год  (при «легализации» файлобмена);
  • сбор за «чистые носители»* (по всем категориям  (в среднем - 1%)) более $12 млн. в год
  • сборы радио – ТВ могут составить более $40 млн в год (при нахождении рычага влияния на телеканалы)
  • сборы «КБР – торговые сети» могут составить более $13 млн. в год
  • сборы за живое исполнение $1,5 млн. в год

Итого более $88 млн. в год (данные на март 2011)
 


 

 


 

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: 

Alex Boor: вопросы и ответы. Лето 2012

Дек
24

Шестого декабря многим людям имеющим отношение к авторскому права, пришло письмо от, уже упоминавшегося в наших материалах Алекса.