Кому нужны "пираты" в Украине?

Аватар пользователя Н.Сосновский

Данный материал был написан в начале июня 2010 года. Но по разным причинам, не был опубликован. На наш взгляд, материал не потерял актуальность и сегодня


Я не признаю понятия «пиратство». По крайней мере, в интернет-сети Украины. Я не признаю рекомендации зарубежных организаций IIPA и  IFPI правомочными на территории суверенной Украины. Почему?

Потому что «пират», который хочет и готов платить деньги автору за использование его произведения уже не пират.
Потому что заокеанская коммерческая организация, преследующая свои денежные интересы, априори не заинтересована в развитии законодательства в суверенной стране, которое блокировало бы  деятельность иностранных «барыг» и поддерживало своих авторов. Но в том-то и дело, что в Украине возможно практически любому приклеить ярлык «пират», а в Верховную Раду под видом борьбы с таким пиратством протаскивать законопроекты, защищающие интересы других государств.

Как это делается? Очень просто!
 В отношении Украины сформирован стойкий имидж одной из самых «пиратских стран», Международный альянс по интеллектуальной собственности (IIPA) посвятил Украине в знаменитом «Списке 301» небывалое количество замечаний и рекомендаций, занявших аж 16 страниц текста.

В 2010 году IIPA снова направил правительству Украины свои наставления и претензии:

 « Прикладом проблем, які постали перед галуззю є ще одна порушена справа проти українського незаконного веб-сайту (mр3.ua), який й зараз продовжує діяти, але далі процедурного рівня справа не пішла. На перших судових засіданнях справа шла успішно. А далі справа була закрита із процедурних підстав, і очевидно незаконний веб-сайт продовжує  працювати. Ми і далі закликаємо Уряд України (МВС) порушити кримінальну справу відносно цього сайту »

С полной версией рекомендаций для Украины можно ознакомиться на сайте самой организации (www.iipa.com/rbc/2010/2010SPEC301UKRAINE.pdf). Здесь я не буду анализировать деятельность этой организации, выкладки ее аналитиков и методы работы. Кого заинтересует, как этот международный монстр проводит свою политику и защищает свои интересы, смогут в сети Интернет обнаружить много материала. Я могу порекомендовать лишь эту ссылку. И так вернемся к нашему вопросу: зарубежная организация требует, чтобы правительство Украины продолжило борьбу с веб-сайтом MP3.UA

  И чиновники от Департамента интеллектуальной собственности, Министерства образования и науки, как по команде, начали травлю неугодного иностранцам веб-ресурса. Не имея на это ни юридического, ни морального права! Для того чтобы понять, что на самом деле происходить, надо вспомнить как возник сайт mp3.ua. В 2005 году группа молодых людей, имеющих опыт организации социальных и развлекательных веб-ресурсов, решила, наконец, создать в Украине первый ЛЕГАЛЬНЫЙ, платный ресурс по распространению в сети музыкальных файлов. Вот задачи, которые ставили перед собой инициаторы проекта: - предоставление украинским интернет-пользователям музыкальной продукции всех форм и направлений; - соизмеримость цены произведений и платёжеспособности украинских покупателей; - создание прозрачной системы оборота средств (поступлений и выплат авторских гонораров); - пропаганда авторского права среди посетителей ресурса. Были проведены встречи со всеми украинскими организациями, представляющими авторов, исполнителей и производителей фонограмм.

Для легальной деятельности компания «Интернет Медиа Файл» (ИМФ) владелец ресурса, заключила договоры с организациями коллективного управления (ОКУ) о выплате авторского вознаграждения. Договор о выплате вознаграждения авторам и исполнителям был заключен с ОКУ «Дом авторов музыки в Украине» (ДАМвУ), директором которого на тот момент был О.Левченко. А договор о выплате вознаграждения производителям фонограмм был заключен с организацией «Оберiг», которой руководил С.Ступак. Была попытка заключить договор с организацией «Ліга музичних прав» (Лига), но руководитель организации А.Гуменчук отказался заключать договор, ссылаясь на то, что у «Лиги» нет прав на распространение музыкальных файлов в сети Интернет. Спокойная работа продолжалась недолго. Через несколько месяцев поступила претензия от предприятия «Честная музыка» (ЧМ) (руководитель В.Коктыш) с «предложением» платить за присутствие на сайте произведений, принадлежавших «ЧМ», авансом, при этом сумма требовалась в несколько раз больше той, которую удавалось собрать при работе ресурса за квартал. Или вообще убрать произведения «принадлежащие» «ЧМ» с ресурса. Взаимопонимание не было достигнуто. ЧМ изъяла свой каталог из управления ДАМвУ и подала в суд на «Интернет Медиа Файл» за неправомерное использование на ресурсе своих произведений, потребовав материальной и моральной компенсации. Суды идут и по сей день, с переменным успехом для сторон.

«Дом авторов музыки в Украине», придерживаясь корпоративных интересов, не стал продлевать договор с ИМФ на 2007 год, и организации пришлось искать нового партнера для выплаты авторских гонораров. Тем самым ДАМвУ не просто поступил вопреки здравому смыслу а отказался поддерживать ЛЕГАЛЬНУЮ работу интернет-ресурса и менять ситуацию с пиратством в сети Интернет. Проблему выплат вознаграждений авторам и исполнителям ИМФ удалось решить. Но вот после лишения «Оберiг» статуса организации коллективного управления (ОКУ) ситуация с выплатой вознаграждения производителям фонограмм оказалась практически тупиковой. Ведь «Оберіг» был единственной украинской организацией, заключавшей договора с пользователями, основываясь исключительно на украинском законодательстве и международных актах, ратифицированных Украиной, а не на рекомендациях западных музыкальных издателей, которые вынуждены исполнять остальные ОКУ.

Фактически в 2007 году в Украине перестала существовать какая-либо организация, которая обладала бы правом собирать вознаграждение за использование музыкальных произведений в сети Интернет и выплачивать эти деньги производителям фонограмм. Чтобы не превратиться окончательно в «пирата» компании «Интернет Медиа Файл» пришлось воспользоваться Статьей 43 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», в соответствии с которой предприятие имело право отчисления производителям фонограмм просто накапливать на своем счету. Был найден только такой компромисс. Итак, что произошло с ЛЕГАЛЬНЫМ веб-ресурсом mp3.ua? Сначала с них захотели «скачать» большие деньги до того, как они их заработали. Потом с ними необоснованно отказались подписывать договор об отчислении авторских гонораров. Затем убрали с поля игры «Оберіг» Ну а теперь IIPA требует открыть криминальное дело против этой компании Совершенно очевидно, что из mp3.ua собираются сделать «жертвенную корову», чтобы отчитаться перед западными менторами о проведенном «очищении» страны от «пиратского греха». И в этой ситуации у меня возникают вопросы к людям, которые 5 лет назад вместе с организаторами сайта mp3.ua могли создать в Украине прецедент цивилизованного подхода к распространения музыкальных произведений в сети Интернет господам Левченко, Гуменчуку, Коктышу, Кваше:

1.       Когда была возможность это сделать, учитывать интересы распространителей контента, владельцев прав и конечных пользователей, почему это не было сделано? Почему ситуация сегодня доведена до того, что обвинения в адрес скомпрометированной компании переросли в обвинения всей страны?

 2.       Почему сегодня в Украине вопрос авторских прав решается не в интересах авторов и исполнителей, а в интересах владельцев прав, так называемых правообладателей? Кому это, на самом деле, выгодно?