«Не будет от него ни помощи, ни пользы, но стыд и срам»

Аватар пользователя Лига Авторов

3 октября 2013 года, в четверг, в конце рабочего дня, офис Всеукраинской общественной организации «Автор» (далее - Организация) посетил Шульга Андрей Анатольевич, сотрудник Государственного предприятия «Украинское агентство авторских и смежных прав» (далее - ГП УААСП). Он лично доставил письмо. В подтверждение получения письма работница Организации сняла с него копию и проставила штамп входящей корреспонденции. Поскольку в письме значилось 8 приложений, представитель Организации, прежде чем отдать копию письма с подтверждением о получении, естественно решила проверить наличие этих приложений. Однако господин Шульга вдруг заявил: «Будете проверять, когда я уйду!». Чем ошарашил выполнявшую свои обязанности работницу.

Проверить наличие приложений к письму Андрей Анатольевич так и не дал. При этом развернулась целая битва за копию письма со штампом ВОО «Автор», которую «высокопочтенный» представитель ГП УААСП пытался отобрать у работницы ВОО «Автор» силой! Ему не удалось. Отказав в проверке документов и не получив зарегистрированной копии, господин Шульга ушел.

Поведение представителя ГП УААСП так и осталось загадкой. То ли в письме не было всех перечисленных приложений, и он надеялся, что это пройдет незамеченным, то ли работники старейшей и уважаемой государственной организации Украины попросту забыли о правилах хорошего тона и уважении к людям…

На следующий день, 4 октября в офис ВОО «Автор» по тому же вопросу пришел курьер. Он любезно предоставил возможность проверить наличие всех приложений к письму до подписания документа, подтверждающего получение письма Организацией, чем не удивил, но порадовал работников ВОО «Автор».

Не менее интересным, чем процедура получения, оказалось и само письмо.

 

С текстом письма и одним из приложений, желающие могут ознакомиться в дополнительных материалах в конце статьи. Материалы доступны для скачивания.

 

В начале письма заместитель директора ГП УААСП Ю.О.Попова «напомнила» ВОО «Автор», что ГП УААСП является единственной организацией в Украине, уполномоченной иностранными авторско-правовыми организациями на осуществление лицензирования и сбор авторского вознаграждения за использование произведений иностранных авторов. Учитывая, что в Украине Государственной службой интеллектуальной собственности зарегистрировано ПЯТНАДЦАТЬ организаций коллективного управления, вряд ли ни одна из них не сотрудничает с иностранными субъектами и их представителями, поэтому такое утверждение, по крайней мере, некорректно.

Далее Ю.О.Попова сообщает, что им стало известно о неправомерном лицензировании Организацией гастрольного мероприятия (концерта) без надлежащих на то полномочий, полученных от субъектов авторского права. Действительно, ни авторы, ни иностранные авторско-правовые организации не уполномочивали ВОО «Автор» предоставлять разрешения на использование произведений во время концертов группы «Hurts», но ВОО «Автор» и не выдавал никаких разрешений организатору концерта. Организация и ООО Концертное Агентство «Константин Д» (далее – Организатор концерта) заключили договор о выплате вознаграждения, согласно Постановлению КМ Украины № 72 (выплаты установленного Постановлением процента от дохода, полученного от проведения гастрольного мероприятия его организатором).

В указанном письме ГП УААСП запрещает Организации предоставлять разрешение на использование музыкальных произведений группы «Hurts», права на которые принадлежат ГП УААСП, и осуществлять сбор авторского вознаграждения за их использование.

Во-первых, использование произведений во время концерта осуществляет Группа. Имеет ли ГП УААСП право запрещать Группе использовать свои же произведения во время своего же концерта!?

Во-вторых, Организация не давала разрешение на использование произведений ни Группе, ни Организатору.

В-третьих, Организатору НЕ НУЖНО разрешение на использование произведений, поскольку Организатор НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ произведения, их использует, в данном случае, группа «Hurts». И именно Группа, прежде чем исполнить произведение, должна взять разрешение у автора (правообладателя) на его исполнение и, в данном случае, точно не в ГП УААСП. Организатор делает совсем другое: распространяет билеты, обеспечивает Группу всем необходимым, договаривается с владельцем концертной площадки, т.е. организовывает само выступление (концерт), но произведений не использует!

Свои полномочия, в отношении произведений Группы, ГП УААСП подтверждает, ссылаясь на заключенные соглашения о взаимном представительстве интересов с иностранными авторско-правовыми организациями. Вместе с вышеупомянутым письмом Организации были предоставлены выписки из указанных англоязычных договоров, но из предоставленных отрывков текстов невозможно определить ни принадлежности авторов, по которым предоставляется запрет, к той или иной авторско-правовой организации, ни объема передаваемых прав, ни срока, на который права передаются, ни объема полномочий Сторон - вообще ничего. Предоставленные Выписки (вроде как) из системы IPI о принадлежности автора к членам иностранной авторско-правовой организации, не дают никакого представления о реальном положении вещей и не идентифицируются с предоставленными договорами, потому что ни в договорах нет ссылки на систему IPI, ни в Выписках из системы IPI - на указанные договора. Да и на самих Выписках не стоит ни номера и даты базы, из которой они делались, ни даты самой выписки.

Представленные материалы доступны для скачивания

Итак, офис Организации посетил работник ГП УААСП Шульга Андрей Анатольевич и принес грозное письмо вместе с другими бумагами (документами их назвать трудно). В письме сообщалось, что Государственное агентство запрещает Организации делать то, чего она и так не делает. При этом наличие прав на произведения Группы у ГП УААСП под большим вопросом (по крайней мере, никакого подтверждения своих полномочий ГП УААСП не предоставил). На этом фоне «грубая мужская сила», проявленная по отношению к работницам Организации, выглядит совсем абсурдной. Вот так работает сегодня нынешнее Государственное предприятие «Украинское агентство по авторским и смежным правам».

Юрист ВОО «Автор», Роенко Виктория

 


 

«Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была». (Указ Петра I Вели́кого от 4 октября 1703 года.)

Сегодня это касается и служебных документов, выходящих из-под пера наших чиновников и их прислуги.


После знакомства с фактами, приведенными в материале Виктории Роенко, возникает уйма вопросов. И главный из них: когда в сфере авторского права и смежных прав перестанут появляться случайные люди без знаний и принципов, но обладающие большой жаждой наживы? Не успели разобрать завалы после больших «аматоров» авторского права А.Шатило и С.Рагожинэ, не говоря уже о О.Левченко и Г.Котенке, как новые «любители» строят новую систему взаимоотношений между авторами, правообладателями и пользователями.

«Безнаказанность порождает вседозволенность» - именно в этом причина всех наших бед. Пока не будут наказаны бывшие руководители ГП УААСП, допустившие вопиющие нарушения при сборе, распределении и выплате авторских денег, новое руководство организации будет на свое усмотрение «рулить» сферой без оглядки на закон и здравый смысл.

«Забороняємо: надавати дозволи на використання музичних творів групи «Hurts», права на які належать ДП УААСП та здійснювати збір авторської винагороди за їх використання. Також вимагаємо вилучити твори групи «Hurts» з наданих дозволів на використання творів шляхом повідомлення осіб, з якими укладено договори».

Читать такое, одно удовольствие. Сразу видно, что новому руководству ГП УААСП есть, куда расти. Оставим за скобками вопрос о том, какими правами и на что управляет ГП УААСП на основании представленных договоров – авторскими на музыку и слова или смежными (исполнение и фонограмма). Не будем вникать в такие тонкие сферы, как права, и как объекты, на которые эти права возникли, и могут ли существовать права без объектов. Мы ведь с вами прекрасно понимаем, чем запутаннее правила (мутнее вода), тем легче безнаказанно, на свое усмотрение, распоряжаться чужими деньгами (ловить рыбу). Поэтому спокойно подождем дальнейшего развития событий.

Мы понимаем, если подопечные госпожи О.Матвеевой (директора ГП УААСП) сказали «а», то они должны произнести и все остальные буквы, и доказать, что «бред» ГП УААСП с запретами чего-то да стоит.

Той же О.Матвеевой и ее замам А.Гуменчуку и Ю.Поповой рекомендуем обратить внимание на пункт 3 статьи 8 договора с Performing Rights Society (PRS), где говорится: «жодна частина із суми роялті, зібраних Товариством на користь іншого Товариства, за надання дозволів, які воно надає виключно щодо творів, які охороняються авторським правом, і якими воно уповноважене управляти, не повинна розглядатись як така, що не може бути розподілена на користь іншого.

Таким чином, чиста загальна сума роялті, зібраних одним з договірних Товариством на користь іншого, повинна бути повністю передана останньому, за винятком лише тих утримань, що згадані в пункті (І) цієї Статті, і відповідно до положень, зазначених в пункті (ІІ)  цієї Статті» и объяснить достопочтенной публике и своим коллегам из PRS, на каком основании из года в год списываются в доход ГП УААСП деньги, принадлежащие иностранным и отечественным авторам под формулировкой «незапитана авторська винагорода».

Так в 2010 году было «присвоено» 348 676, 83 грн., в 2011 – 534 780, 43 грн., а в 2012 – 1051186, 06 грн.

Проведено ли расследование злоупотреблений бывшими руководителями ГП УААСП, и каковы итоги? «Где деньги, Зин?» Или затеянная реорганизация предприятия - это попытка «похоронить» старые грехи и создать более комфортные условия для накопления новых?


Комментарий на размещенный материал: Н.Сосновский

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: 

Селин Дион – 5$ роялти с Украины. Кто ответит?

Сен
25

Пока в Ялте проходила ХХІ международная научно-практическая конференция с пафосным названием «Актуальные вопросы интеллектуальной собственности»*, телеканал Украина в рамках передачи «Говорит Украина» показал материал под названием «Пиратство в Интернете: кто ответит за ворованный контент?»

Прилагаемый документ(ы): 
ВложениеРазмер
Иконка изображения Письмо УААСП315.79 КБ
Иконка изображения Выписка к письму УААСП209.99 КБ