Право и интернет.

Аватар пользователя Вл@дек

Существует ряд заблуждений относительно законности использования произведений в сети. Одна из них - размещение произведения на сайте по устному согласованию с автором. В соответствии с Законом об авторском праве форма авторского договора, на основании которого должны быть переданы имущественные права, должна быть письменной. Конечно, несоблюдение письменной формы договора не влечет его недействительность, а лишь лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания.

Однако, в связи с особенностями авторского договора (в частности, необходимостью согласовать в нем не только имущественные права, которые передаются, но и срок, территорию, возможность переуступки прав третьим лицам и др.), устная договоренность почти никогда не влечет передачу авторских прав. Как следствие использование произведения становится незаконным и дает возможность автору или его правопреемнику подавать в суд.


 Еще одним глубоким заблуждением является утверждение, что создание электронных библиотек не нарушает ничьих прав. Известно, что действующий Закон об авторском праве делает определенные льготы в отношении использования произведений библиотеками, в частности библиотека имеет право без разрешения автора и без выплаты ему гонорара осуществлять репрографическое воспроизведение, т.е. репродуцирование, под которым понимается воспроизведение путем фотокопирования или с помощью иных технических средств, иных, чем издание. Однако данная норма отнюдь не позволяет ни оцифровывать (воспроизводить) произведение, ни размещать произведение на сайте.


 Информационно-коммуникационные технологии преобразуют жизнь общества повсюду в мире. Инновации создают новые рынки товаров и услуг. Такие технологии вносят революционные изменения в процессы труда, повышают производительность в традиционных отраслях и увеличивают скорость движения капитала и объемы его потоков. Однако изменения в экономике – лишь одна сторона вопроса. Общества переживают глубокие изменения в сфере культуры, формируя средства массовой информации, которые, в свою очередь, формируют общества, а также адаптируясь к лавинообразному росту интернета. Быстрое развитие новых информационно- коммуникационных технологий по всему миру имеет и свою негативную сторону: создаются возможности для появления новых форм эксплуатации, новых азновидностей преступной деятельности и даже новых форм преступности. Определение понятия "преступление, связанное с использованием компьютеров" или аналогичных ему, таких как "киберпреступление", обсуждалось на протяжении последних 30 лет. Впервые подобный термин был использован в одном из докладов Стэнфордского исследовательского института, а затем, в слегка измененном виде, он вновь появился в документах 1979 и 1989 годов. Эта классификация широко употреблялась в опубликованных позже статьях по киберпреступности: компьютер как субъект преступления; компьютер как объект преступления; или компьютер как инструмент (четвертый вариант, предложенный в 1973 году, – компьютер как символ – по-видимому, вышел из употребления в 1980-х годах).

Возможно, полезно по-иному сформулировать эту концептуальную модель, рассматривая преступления, связанные с использованием компьютеров, как запрещаемое законом и/или судебной практикой поведение, которое а) направлено собственно на компьютерную сферу и коммуникационные технологии; b) включает использование цифровых технологий в процессе совершения правонарушения; или c) включает использование компьютера как инструмента в процессе совершения иных преступлений, и, соответственно, компьютер выступает при этом как источник электронных процессуальных доказательств. В законах и договорах, в том числе в принятой Советом Европы Конвенции по киберпреступлениям, даны определения различных видов преступлений, связанных с использованием компьютеров (таких, как преступления против конфиденциальности, целостности или доступности компьютерных систем, правонарушения в отношении контента и правонарушения в отношении интеллектуальной собственности). Графические изображения, как объекты авторского права, которые наиболее часто могут быть размещены в Интернете: рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кинокадр, телекадр, видеокадр, фотография и так далее.
 Согласно ст. 421 действующего Гражданского кодекса Украины субъектами права интеллектуальной собственности на выше указанные произведения есть творец объекта права интеллектуальной собственности (автор) и прочие лица, которым приналежат личные неимущественные права, а также (или) владелец имущественных авторских прав интеллектуальной собственности Также и согласно ст.7 закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" субъектами авторского права являются авторы произведений, их наследники и лица, которым авторы или их наследники передали свои авторские имущественные права.


Очень важным является вопрос правовой оценки размещения любого изображения на странице веб-сайта, то есть установление того, является ли это использованием произведения. Ссылаясь, во-первых, на ст. 441 Гражданского кодекса Украины, которая указывает, что использованием произведения является "опубликование (выпуск в свет); воспроизведение любым способом и в любой форме" можно сделать вывод, что размещение любого изображения на странице веб-сайта и есть использованием произведения в понимании ст. 441 ГК. Такая же норма относительно воспроизведения имеется и в ст.1 действующего закона Украины "Об авторском праве и смежных правах", которая указывает, что воспроизведением является "изготовление одного или больше экземпляров произведения, а также их запись для временного или постоянного хранения в электронной (в том числе цифровой), оптической или иной форме, которую может считывать компьютер".
 Таким образом, законодательство Украины четко определяет, что размещение изображения на веб-сайте - это уже есть его воспроизведение. А потому субъект авторского права имеет возможность согласно ч.1 ст.440 Гражданского кодекса Украины применять свои имущественные права интеллектуальной собственности на произведение, то есть "исключительное право разрешать использование произведения и право препятствовать неправомерному использованию произведения, в том числе - запрещать такое использование".
Использование фотографии на веб-сайте.

В случае, если на фотографии зафиксированный объект, который не относится к объектам авторского, пользователь должный заключить договор лишь с лицом, которое владеет исключительными правами на фотографию. Но вместе с тем, на фотографиях нередко фиксируются объекты, которые охраняются также нормами авторского права, например: произведении живописи, скульптуры, графики, дизайна, произведения декоративно-прикладного искусства, произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства. Используя такие произведения, следует помнить о том, что использование указанных объектов авторских прав, как и использование фотографий, может осуществляться только на основании письменного разрешения автора (правовласника) и согласно ст.15 действующего закона Украины "Об авторском праве и смежных правах".

Иначе говоря, пользователю следует заключать договор не только с автором фотографий (правообладателем), но и с автором (правообладателем) охраняемого авторским правом произведения, которое воссоздается на фотографии.