Увеличение срока действия авторского права

Аватар пользователя ULA

В понедельник, 12 сентября, Совет Евросоюза небольшим большинством голосов принял решение продлить с 50 до 70 лет срок действия авторских прав музыкальных исполнителей и продюсеров. Таким образом, бедствующие лейблы и стареющие поп-звезды еще 20 лет будут получать доходы от своих хитов, записанных в 60-е.

 ​Как отмечает The New York Times, это решение поддержали крупнейшие члены ЕС — такие как Франция, Италия, Испания и Великобритания, — в экономике которых индустрия звукозаписи играет важную роль.

Последние два года музыкальные лейблы, теряющие прибыли от продажи бэк-каталогов известных групп и в целом от продажи музыки на физических носителях, пытались добиться продления срока действия авторских прав. Вчера за это решение было подано 255 голосов — минимальное число, требуемое по правилам ЕС. Борьбу лейблов поддержали многие музыканты…

…однако бытует и другое мнение. В частности Мартин Кречмер, директор Центра стратегий и менеджмента в области интеллектуальной собственности Борнмутского университета (Великобритания), несчастен. Когда Совет Евросоюза продлил на 20 лет авторские права на музыкальные произведения, г-н Кречмер назвал этот шаг напрасной тратой миллиарда евро: основная часть этой суммы осядет на счетах студий звукозаписи, а не «бедных сессионных музыкантов», вопреки благим намерениям законодателей.

Г-н Кречмер изучал сей вопрос на профессиональной основе несколько лет. Вот что у него вышло: 72% прибыли отправится в закрома лейблов, 28% получат артисты, причём львиную долю отхватит горстка сверхпопулярных исполнителей. И только 4% пойдут на оплату труда тех музыкантов, которых собирался защитить Евросовет, сетуя на нехватку заработка в конце жизни этих несчастных. И что характерно — сами артисты, лоббировавшие законопроект, не понимали, что он означает отток денег от живых к мёртвым.

Не только г-н Кречмер, но и его коллеги из Амстердама, Кембриджа и Мюнхена сошлись во мнении, что потребителю новый закон обойдётся в миллиард евро. Сначала он будет вынужден покупать хиты шестидесятых, которые иначе перешли бы в общественное достояние, а затем ком будет расти.

Тревога музыкального бизнеса понятна: шестидесятые по сей день занимают весьма неплохую долю рынка, и сегодняшнее «творчество» тягаться с ними не может, несмотря на отдельные сверхприбыльные проекты вроде ледибибера и джастинагаги. К тому же шестидесятые (а также семидесятые, восьмидесятые и даже отчасти девяностые) способны удовлетворить любой вкус, тогда как из сегодняшнего хорошо продаётся только гламурная немузыка. Словом, вместо того чтобы бороться за слушателя, изучать его вкусы, зажигать новые «звёзды», музиндустрия продолжит зарабатывать на том, что было спето и сыграно давным-давно.
 

 

Честное слово, музыкальный бизнес заслуживает того, чтобы быть «уничтоженным» так называемыми интернет-пиратами, а вернее сказать ПРЕОБРАЗОВАН!

 
 

Турецкая компания Vestel представила телевизор со встроенным торрент-клиентом.

Новость, которая, как «СЕРП В ГЛАЗ» ярым консерваторам авторского права и сторонникам ограничений доступа к информации. Известная турецкая компания Vestel совместно с корпорацией BitTorrent совершили прорыв в сфере информационных технологий. Сотрудничество компаний привело к появлению первого в мире телевизора с со встроенным торрент-клиентом. Поскольку торрент пользуется большой популярностью у потребителей, необходимость создания подобной техники возникла уже давно. Поэтому компании Vestel и BitTorrent решили воплотить в жизнь свои идеи.

Анонсирован уникальный телевизор был на международной выставке электроники IFA, проходящей в Берлине со 2 по 9 сентября. Новый телевизор обладает рядом необходимых функций, среди которых: возможность поиска, скачивания, воспроизведения информации, а также «раздача» мультимедийного контента через Интернет.

Новый турецкий телевизор базируется на инновационной экосистеме приложений Chrysalis, которая была представлена компанией BitTorrent в начале этого года. Новое ПО направлено на упрощение и ускорение процесса загрузки файлов для пользователей, которые не являются продвинутыми.

Благодаря Chrysalis, который стал заменой главного продукта BitTorrent - торрент-клиента uTorrent, появилась возможность более простого и быстрого способа скачивания данных и их воспроизведения.

Комментарии

Аватар пользователя Н.Сосновский

Система, в которой отсутствует здравый смысл и справедливые правила взаимоотношений, обречена на смерть. Конечного потребителя не интересуют права, сроки их действия, взаимоотношения между правообладателями… Их интересует контент! И если при «приобретении» этого контента они могут обойтись без продавцов (посредников), а просто напрямую обмениваться фильмами и музыкой – они будут это делать. Оказывается, этот подход устраивает и производителей оборудования. Отсюда вывод – пока издатели будут жить только своими интересами, будут нарастать «антикопирайтные настроения». Пример Шведской пиратской партии показателен и служит примером многим. Так 18.09.2011 г., на выборах в парламент Берлина ((немецкая столица является одной из 16 федеральных земель страны) «пираты» набрали 8,9% голосов избирателей − для прохождения в парламент партии было достаточно набрать 5% голосов. «Пираты» выступают за свободу обмена информацией, отмену авторских прав, введение бесплатного проезда на общественном транспорте. легализацию наркотиков и т.д. То-ли еще будет.

By Н.Сосновский --

Н.А. Сосновский