Вопросы к Анатолию Крыму

Аватар пользователя Н.Сосновский

В конце декабря в газете «Зеркало недели» вышла статья Анатолия Крыма «Авторское право в Украине: нарушение без наказания». Вопросы, поднятые в статье, важны и злободневны. Однако,   кто, когда и для чего их подымает - наталкивает на мысль, что делается это не для решения  названных проблем, а для чего-то другого. Попробуем разобраться для чего.

Оставим в стороне тот факт, что все, о чем говориться в статье, уже давно известно, в том числе   благодаря публикациям на нашем сайте. А зададим Анатолию Исааковичу вопрос вот о чем: что он делал в то время, когда в ГП УААСП происходили неблаговидные, описанные им в статье,  дела? Он был за границей? А может, вопросы авторского права его раньше не интересовали?

Нет, все эти годы драматург А.Крым исправно получал авторское вознаграждение, в отличие от многих других авторов. При этом всегда входил в Авторский совет при ГП УААСП, периодически возглавляя его, и более того – иногда пробовал создавать свои организации коллективного управления.
То есть, будучи членом Авторского совета (Консультационного совета ГП УААСП) и его председателем, Анатолий Исаакович имел возможность влиять на работу ГП УААСП. Но вдруг сейчас  известный драматург «прозрел» и с негодованием обличает бывшее руководство УААСП в лице О.Левченко и В.Котенка в неблаговидных поступках. При этом Крым аккуратно обходит тот факт, что нынешний руководитель УААСП Александр Шатило все эти годы являлся одним из заместителей О.Левченко. И сегодня ситуация со сборами, начислением и выплатами не намного лучше, чем была год назад.

Хотелось бы напомнить господину А.Крыму 2008 год, когда он и несколько других авторов с благословения тогдашнего нового директора Л.Пашковского учредили свою ОКУ, частную организацию «УКРАИНСКОЕ АГЕНТСТВО АВТОРСКИХ ПРАВ» (код ЕГРПОУ: 35648911). Руководителем в эту организацию был назначен все тот же Олег Левченко, который одновременно являлся заместителем директора ГП УААСП.  Позже, в августе 2009, после того как Л.Пашковский выполнил свою «миссию» по перечислению более 13 млн. грн со счетов ГП УААСП в банк, который тут же лопнул, и спокойно покинул руководящий пост этой загадочной организации (ГП УААСП), Олег Левченко принял от него эстафету став руководителем ГП УААСП и при этом продолжал числиться номинальным руководителем в ЧП УААП !?.

Но что-то не срослось у ЧП "УКРАИНСКОЕ АГЕНТСТВО С АВТОРСКИХ ПРАВ", и оно так и не заработало. В конце концов, ЧП было снято с учета как ОКУ, канув в Лету. Интересным был устав этой организации.

Так, исходя из пункта:


10.2. Засновники Організації в момент заснування Організації:

  1. затверджують Статут Організації;
  2. визначають кількісний склад та формують персональний склад Наглядової Ради Організації;
  3. визначають кількісний склад та призначають осіб на посади в Правління Організації, яке є керівним та виконавчим органом Організації;
  4. визначають кількісний склад та призначають осіб до Ревізійної комісії Організації.

12.4. В момент заснування Організації склад Наглядової Ради Організації призначається строком на 5 (п’ять) років засновниками Організації.

Обратите внимание на то, что учредители самостоятельно принимали и устав, и назначали себя в Наблюдательный Совет, и формировали администрацию – и  все это абсолютно законно, когда речь шла только о их произведениях и правах. Но организация создавалась с прицелом на будущую правопреемственность наследия ГП УААСПА, т.е. соответственно на «рулеж» от имени всех авторов Украины.

Но повторимся, это все в прошлом. Сегодня другое время, другие задачи и другие руководящие лица. Сегодня те, с кем Анатолий Крым в былые времена пытался «реформировать» авторское право «случайно» оказались некомпетентными и нечестными менеджерами.  А на сцене появилась частная организация ОКУАСП.
Что такое ЧП ОКУАСП, кто за ним стоит и какие у них цели, мы писали неоднократно, да и на других сетевых ресурсах такой информации хоть пруд пруди. Наиболее свежая и объективная статья, на наш взгляд, была опубликована на сайте «Украинская правда» - «Кабаре Дмитрия Табачника».

И Анатолий Исаакович не может об этом не знать. Но будучи руководителем Координационного Совета при ГП УААСП и имея возможность влиять на его работу, А.Крым сегодня агитирует авторов за выход из ГП УААСП и подписание договоров с частной структурой.

Документ, который рассылается сегодня театрам и авторам, говорит сам за себя:

 

Додаток 1

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Консультативної ради «Великих форм» ДП УААСП щодо передання авторською спільнотою майнових прав в колективне управління

Враховуючи наказ Державної служби інтелектуальної власності України від 18.09.2012р. №579-н щодо підготовчого етапу ліквідації Державного підприємства «Українське агентство з авторських та суміжних прав», а також беручи до уваги порівняльний, аналіз статутних документів найбільш ефективно діючих організацій колективного управління (ОКУ) та надану Державною службою інформацію про санкції, які були застосовані до зазначених ОКУ;
Усвідомлюючи необхідність забезпечення фактичного правонаступництва повноважень та функцій від ДІЇ УААСП до іншої ОКУ, що дозволить надати належний захист майнових авторських прав;
Зважаючи на перехідний процес, що триває на території України в сфері колективного управління майновими авторськими правами;
Розуміючи важливість ситуації та з метою здійснення постійного, непереривного колективного управління майновими авторськими правами та забезпечення авторів авторською винагородою;
Консультативна рада «Великих форм» Державного підприємства «Українське агентство з авторських та суміжних прав» рекомендує авторській спільноті передати свої майнові права в колективне управління ОКУАСП,
Підписи членів консультативної ради «Великих форм» ДП УААСП:
А.І.Александрович
Ю.Д.Одинокий
О.В.Вакарчук
Е.Станкович
А.Крим

 

 

Стоит заметить, что, кроме подписавших этот «авторский призыв» к общественности, в Консультационный Совет «Больших форм» ГП УААСП входят Струтинский Б.Д., РехвиашвилиА.Ю., Литвинов В.В., Шевченко Ю.В., которые не подписали этот «призыв».

Вопрос: почему остальные члены Консультационного Совета «Больших форм» не подписали воззвание, – предлагаем задать им индивидуально.

А уважаемому Анатолию Исааковичу зададим вопрос относительно Устава организации, в которую он зовет авторов. Знает ли он, что согласно пункту 15.1 высшим коллегиальным органом управления ЧП ОКУАСП является НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ, который состоит исключительно из учредителей организации, частных структур, и авторы к нему не имеют никакого отношения. Только НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ имеет право вносить изменения в Устав, утверждать ставки и тарифы для пользователей, назначать и увольнять руководителя (директора) организации, утверждать бюджет организации, размеры целевых отчислений и сумы вознаграждения. Функции Авторского совета сведены к утверждению символики предприятия и утверждения разных отчетов и программ сотрудничества.
Но, может быть, Анатолию Исааковичу более важен пункт 13.5 Устава, который предусматривает денежное вознаграждение Председателю Авторского совета за «активную» работу.

К чему все эти выкладки?
Последние 5-7 лет в Украине происходят попытки «приватизации» авторского права. Проходимцы и мошенники обрабатывают «топовых авторов» и, обещая им «золотые горы», начинают строить свои маленькие свечные заводики. «Топовые авторы» занимаются агитацией и россказнями, о том, как все будет хорошо в будущем, и тем самым помогают дурачить и обманывать тех авторов, которые не вникают в особенности администрирования авторских прав, а занимаются исключительно творчеством.

Так, попытка создать «свою организацию» ВГО «Українська Авторська Спілка» под руководством Л.Б.Пашковского позволила последнему стать руководителем ГП УААСП. Именно эти события привели к тому, что уже в конце 2007 года авторы потеряли более 13 миллионов гривен, выведенных со счетов ГП УААСП. Виноватых в этой афере неоказалось...

Сейчас мы наблюдаем очередные попытки сомнительных частных структур заработать за счет   авторов. Вместо системных и качественных изменений в сфере авторского права, происходит банальное переманивание авторов, с расчетом заработать на их произведениях, пользуясь их инертностью и доверием.


Н.Сосновский, директор ВГО «Всеукраинская Лига Авторов»

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: 

Alex Boor: вопросы и ответы. Лето 2012

Дек
24

Шестого декабря многим людям имеющим отношение к авторскому права, пришло письмо от, уже упоминавшегося в наших материалах Алекса.
 

Прилагаемый документ(ы):