Авторское право в интернете стало принуждением к рабству

Аватар пользователя Вл@дек

Принятие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав" может привести к судебным преследованиям рядовых граждан.

Об этом заявил заместитель председателя правления Интернет-ассоциации Украины, президент холдинга Internet Invest Group, президент компании Imena.UA Александр Ольшанский. <<Законопроект, который сегодня лоббируется, ужасающ с точки зрения защиты прав потребителя>>, - цитирует <<Интерфакс-Украина>> заявление Ольшанского.

По его словам, в случае принятия этого закона уголовное преследование незаконных потребителей интеллектуальной собственности усилится, а защита потребителей - нет. <<...Знаете, что случилось в Германии, когда ответственными за скачивание в торрентах сделали потребителя?
Правообладателям стало выгодно закачивать собственный контент в торрент, потом отслеживать, кто его нелегально скачал, выставлять им судебные иски и зарабатывать на исках больше, чем на распространении своего контента>>, - отметил Ольшанский.

По мнению эксперта, в настоящее время действующее украинское законодательство об авторском праве вообще не защищает права пользователей и ограничивает их свободу. <<Я не считаю, что пиратство - это норма. Я не его сторонник. Тем не менее, в законе об авторском праве нет ни одной строчки о защите прав пользователей. Купив Adobe, ы не можете продать его другому человеку, не можете предъявить претензии к производителю. Авторское право в современном мире в том
виде, в каком оно существует, стало принуждением к рабству>>, - считает Ольшанский.

Он также выразил мнение, что проблемы с интеллектуальной собственностью актуальны как никогда и будут решены в течение ближайших 5-10 лет.


Источник: http://kontrakty.ua/article/43872