Авторское право в Украине: деньги, уходящие в тень

Аватар пользователя Н.Сосновский

Соблюдаются ли  в Украине авторские и смежные права – вопрос риторический. На украинском рынке автор никогда не чувствовал себя защищенным. А роялти остается  призрачной мечтой для большинства украинских творцов. Однако невыплаченное денежное вознаграждение – лишь небольшая часть  проблемы не соблюдения авторских прав в нашем отечестве.

 Ситуация с авторским правом в Украине становится все более непростой, и очень важно понять, что ожидает украинского автора в недалеком будущем. Попробуем дать приблизительный прогноз, принимая во внимание последние события, которые разворачиваются в сфере деятельности коллективного управления авторского и смежного права.

 Итак, опасность номер один: в Украине может реализоваться план по приватизации управления имущественными правами авторов. Как нам стало известно, Государственная служба интеллектуальной собственности Украины 1 декабря 2011 года поручила разработать в (sic!!!) однодневный срок план по ликвидации Государственного предприятия «Украинское агентство по авторским и смежным правам» (ГП УААСП). Это мощнейшая государственная организация коллективного управления в сфере авторского права. Ведь ГП УААСП осуществляет управление имущественными правами субъектов авторского права, в частности, такими категориями имущественных прав, как: использование объектов авторского права путем публичного выполнения, в том числе на радио и телевидении, воспроизведение произведений с помощью механической, магнитной и другой записи, репродуцирование, воспроизведение аудиовизуальных произведений или звукозаписей произведений в личных целях и т.п. На сегодня свыше 3500 украинских авторов имеют договора с ГП УААСП об управлении их имущественными правами и свыше 2,5 млн. иностранных авторов поручили УААСП представлять их интересы в пределах нашего государства.

 А теперь обратимся к хронологии событий. Честно говоря, большинство украинских субъектов авторских и смежных прав ликвидация УААСП не сильно расстроит. Еще свежи в памяти события 2007 года, когда новое на тот момент руководство УААСП "похоронило" свыше 2,5 млн. долларов США в "Европейском банке развития и сбережений". Схема простая: открытие депозитного счета, на который перечисляется  роялти, собранное за 2007 год, банкротство банка, отсутствие виновных, разведение рук госслужащими и негодование авторов.

Однако скептикам, которые с радостью воспримут известие о ликвидации УААСП, если такое случится, можно возразить. И вот почему:

 1. Ликвидация УААСП не отвечает действующему законодательству Украины. Сегодня УААСП непосредственно подчинено Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины. В результате прошлогодней административной реформы в Украине ликвидирован Государственный департамент интеллектуальной собственности, и создана Государственная служба интеллектуальной собственности Украины. При этом де-юре –  Госслужба не является правопреемницей департамента, однако фактически она выполняет  его функции. Основателем УААСП являлось Министерство образования и науки Украины, которое (напомним) также было ликвидировано в прошлом году, а на его обломках создано Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины. Фактически, принимая во внимание административную реформу, УААСП должно перерегистрировать собственный Устав, ведь изменился основатель государственного предприятия. Как нам стало известно из достоверных источников, перерегистрация Устава не проводилась.

 Уважаемый читатель, Вас не удивляет, на каком основании Государственная служба издает распоряжение о ликвидации УААСП, которое подчинено Минобразования? Оказывается, Министр образования Дмитрий Табачник прислал Ходатайство в Кабинет Министров Украины о переводе УААСП в подчинение Госслужбе. Однако не забывайте, ликвидировать предприятие может лишь основатель. Если УААСП работает по старому Уставу, то эту функцию все же должна выполнять не Госслужба, а Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины.

 Ну, не соблюдена законная процедура ликвидации государственного предприятия – и что? - спросите Вы. Разве нам вновь сталкиваться с нарушениями действующего законодательства? К этому мы, как раз, привыкли. В данной ситуации нас больше волнует другое – будут ли платить роялти авторам?

Конечно, друзья, это самый интересный вопрос. Ведь после того, как УААСП  будет ликвидирован, вновь созданная организация, даже государственная, не сможет стать  правопреемницей УААСП, а значит средства, которые "похоронили", навсегда останутся в своей могиле. И виновных, как всегда, никто не найдет.

И дело не только в прошлых махинациях с роялти.

 Скорее всего, Государственная служба интеллектуальной собственности в короткий срок сможет реализовать план приватизации всей отрасли. Опыт уже наработан. 27 ноября 2010 года было зарегистрировано сразу две частных организации с интересной историей. Это Украинская лига авторских и смежных прав и Организация коллективного управления авторскими и смежными правами. В обеих организациях – одни основатели, один директор, один юридический адрес, одинаковый Устав. Отличает их лишь то, что к четверым основателям первой организации (частным лицам) прибавлены две уважительные организации коллективного управления. А дальше история становится еще более интересной.

 15 декабря 2010 года обе организации подают свои Уставы на перерегистрацию. Какие же изменения внесены? Лишь пункт 14.6: в случае ликвидации организации (то есть УЛАСП или ОКУАСП) собранные организацией средства должны поступить к другой неприбыльной организации. Объяснить? Раньше в Уставе речь шла о другой организации коллективного управления авторскими и смежными правами, которой бы перешли средства, а неприбыльная организация может и не быть организацией коллективного управления. То есть, завтра вы можете зарегистрировать общественную организацию и стать наследником организации, которая собирала роялти для авторов. И никто Вас ни в чем не обвинит. Имеете право - по Уставу.

20 января 2011 года УААСП подписывает Договор с новосозданной организацией УЛАСП, по которому передает право сбора средств этой структуре. Договор с УЛАСП продлевается, если УААСП на протяжении трех месяцев не будет иметь претензий. Не будем вдаваться в подробности, как УЛАСП собирала средства, брала на испуг (документы, которые подтверждают эти факты, также имеются),  обратим внимание на  другое. УЛАСП так и не перечислил к октябрю 2011 года средства на счет УААСП. При этом Договор о сотрудничество продлен. Наверное, государственное предприятие устраивает, что его средства оседают в частной структуре.

 Еще одна интересная вещь, УЛАСП определял ежемесячно для плательщиков роялти фиксированную сумму, которую те платили. А это является нарушением Постановлений Кабмина 71 и 72, в которых определяется процентная ставка роялти от прибыли плательщика вознаграждения. Кроме того, УЛАСП не собирал от плательщиков отчетность по использованному музыкальному материалу: имелось ввиду, будто средства будут распределяться честно, основываясь на радиорейтингах. Уважаемые, Вы хотя бы раз видели официальный документ, который имеет название радиорейтинг?

 Вот таким образом запущена новая схема использования средств роялти, которое даже минует банк. Деньги собираются партнером УААСП и оседают в партнерских карманах.

А уже со временем, если примут Закон Украины №6523 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по урегулированию вопросов авторского права и смежных прав» узурпация полномочий по сбору вознаграждения будет полной. И тогда можно будет очень долго ждать свое законное роялти - законы уже не те.

 Заметим, что мы послали информационный запрос в Госслужбу. Она пока ищет вот этот документ. А мы ждем официальный комментарий. Очень надеемся, что наши прогнозы не оправдаются.


Источник: Інформаційна аґенція культурних індустрій

Копии документов, что подтверждают события представленные в статье


От себя лично можем заметить, что процесс пошел… Идет «зачистка» как сотрудников и руководства профильных предприятий, так и самих предприятий, имеющих отношение к интеллектуальной собственности. Материалы на сайте журнала «Интеллектуальная собственность» и ВГО «Автор» подтверждают это.

И еще... Как узнать о ликвидации ГП УААСП.

Последовательность действий:
1. Заходим на сайт  ГП «Інформаційно-ресурсний центр» и ставим галочку в поле - «согласен с условиями поиска»,выбираем «юридическое лицо», а в строку поиска вводим идентификационный код юридического лица 31025266 (код ГП УААСП), вводим код на картинке и получаем информацию о предприятии. Нас интересует последняя строка «Дані про перебування юридичної особи» – «в стані припинення підприємницької діяльності» (с 04.01.2012)!

2. Звоним (044) 234 22 38 или (044) 234 06 59 и узнаем мнение руководства ГП УААСП по данному вопросу.