Борьба за авторское право: почему неэффективны "письма к "Яндексу"

Аватар пользователя Вл@дек

Накануне группа российских писателей обратилась к компании "Яндекс" с просьбой остановить распространение пиратской продукции и посодействовать соблюдению авторских прав в Рунете. Под письмом руководителю компании Аркадию Воложу подписались такие авторы, как Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Устинова.

Писатели предложили "Яндексу" исключить из поисковых результатов пиратские страницы, намекнув, что компания Google так уже сделала. Однако представители крупнейшего российского поисковика еще накануне заявили, что подобные действия нарушили бы право граждан на свободный доступ к информации, поэтому "Яндекс" на такое не пойдет.

Однако писатели считают такую практику вполне успешной в борьбе с интернет-пиратами. "Мы уверены, что, объединив усилия правообладателей и интернет-сервисов в борьбе с пиратским контентом, можно достичь реальных результатов и не допустить дальнейшего распространения сетевого пиратства в России", – говорится в их письме, опубликованном на сайте издательства ЭКСМО.

В России способ борьбы с пиратами, предложенный писателями, был бы неэффективным, считает общественный деятель, бывший менеджер службы блогов компании SUP и блогер Антон Носик. В своем дневнике в ЖЖ он пишет, что внятного законодательства, регулирующего споры об авторских правах, у нас нет. "По существу проблемы все довольно просто. Google — американская компания, а в Америке есть правила игры по поводу копирайта. В частности, есть закон DMCA, где процедура принятия мер по копирайтным претензиям четко прописана. И Google исполняет этот американский закон тем способом, какой выработали его корпоративные юристы", – отмечает он.

"В России таких правил нет. Внятного законодательства по разрешению копирайтных споров нет. У нас вообще не прописано, кто за что отвечает, и в каких случаях. При этом судебная практика - не прецедентная", - продолжает он. В такой ситуации следовало бы, скорее, побороться за совершенствование законодательства, считает блогер.

Не так давно три российских министерства - Минкультуры, Минэкономразвития и Минкомсвязи - предложили авторам самим решать, насколько широко их произведения могут быть использованы в сети. Звучало предложение дать авторам возможность самим выбирать, как они хотят, чтобы их произведения защищались.

Определить, кто же несет ответственность за пиратский контент: пользователь, который его размещает, или ресурс, на котором это делается, пока, действительно, сложно. В прошлом году звукозаписывающая компания Gala Records подала два иска к социальной сети ВКонтакте – из-за нелегально размещенных песен. Однако один из основных принципов защиты соцсети состоит в том, что она не несет ответственности за действия пользователей. ВКонтакте передала звукозаписывающей компании ip-адреса своих пользователей и предложила Gala Records самой судиться с нарушителями.

Между тем, как считают многие блогеры, решение проблемы интернет-пиратства - не только в изменении законодательства. Например, ЖЖ-пользователь lyrialtus пишет: "Следует разделять текст и печатное издание. Чтобы создать книгу, нужно тратить ресурсы на каждый экземпляр. Книга является предметом, вещью. А текст является информацией, про которую известно, что она свободно копируется без всяких ограничений (по крайней мере, в электронной среде, и этого достаточно). Из этого следует, что продавать электронный текст как книгу в принципе не получится. Можно, конечно, продавать информацию за ценностью ее содержания, но это имеет изначально заложенный характер добровольности, который всплывает, как только кто-то начнет свободно копировать продаваемый текст. Тут и живет "авторское право". Грубо говоря, люди считают информацию вещью, ошибка фундаментальна и, конечно, по-своему смешна, но она многое объясняет".

А пользователь kapa_sabaya объяснил, почему, на его взгляд, неправильно было бы исключать те или иные произведения из свободного доступа: Я всего Лукьяненко, допустим, читал в электронных бесплатных незаконных (!!!) вариантах, однако дома на полке у меня многие его книги рядочком стоят. Потому что, прочитав, понял - это надо иметь в библиотеке. Не потому, что так уж обожаю бумажные книги, а потому, что это творчество, как мне кажется, достойно оплаты. То же самое и со многими другими авторами.

Не так давно президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что предложения по совершенствованию регулирования авторских прав в Интернете будут сформулированы в ближайшее время. По мнению главы государства, фундаментальные подходы к авторскому праву должны быть пересмотрены в сторону большей открытости.
 


Материал подготовлен при содействии информационной службы LiveJournal.

Image: 
Всеукраинская Лига Авторов 2012