Еврокомиссия модернизирует авторское право

Аватар пользователя ULA

Еврокомиссия модернизирует авторское право для цифровой эпохи. Члены Еврокомиссии объявили, что приступают к разработке плана приведения авторского права в соответствие с реалиями наступающей цифровой эпохи.

Еврокомиссия объявила о том, что считает необходимым модернизировать нынешние нормы авторского права, чтобы они соответствовали реальным требованиям современного электронного рынка. Комиссия приступает к работе над планом действий по этому поводу в начале 2013 года.

Целью является «обеспечить правовые условия, в которых авторское право оставалось бы пригодным при использовании в новом цифровом контексте», говорится в заявлении Еврокомиссии. «Комиссия будет работать над приведением положений об авторском праве в актуальный вид, чтобы они гарантировали своевременную выплату правообладателям вознаграждения в целях обеспечения устойчивого стимула для творчества, культурного разнообразия и инноваций; открывали более широкий доступ и большой выбор правовых вариантов для конечных пользователей; позволяли действовать новым бизнес-моделям и вносили свой вклад в борьбу с пиратством».

Процесс преобразования начнется со «конструктивного диалога заинтересованных сторон», который начнется в первом квартале следующего года и затронет вопросы, которые комиссия сочла самыми важными для прогресса в сфере копирайта. Среди них — отсутствие границ при распространении контента; использование авторского права для контента, созданного пользователями; оплата за распространение частных копий произведений; установление особых правил для доступа к произведениям, являющимся культурным наследием.

В ответ на это заявление Федерация европейских издателей (Federation of European Publishers) сообщила: «Мы готовы продолжать наше сотрудничество с заинтересованными сторонами для того, чтобы найти решение выгодное для всех — граждан, авторов, магазинов, издателей. Но любая предлагаемая реформа должна быть всегда тщательно проработана и держаться на правовой и экономической основе, чтобы не произошло снижение уровня распространения культурных объектов. Мы надеемся, что совместная работа с Еврокомиссией и учреждениями культуры приведет к достижению сбалансированных изменений в законах об авторских правах».

Закончить диалог по поводу внесения актуальных изменений в европейские законы об авторском праве планируется в декабре 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: 

Борьба за авторское право: почему неэффективны "письма к "Яндексу"

Фев
08

Накануне группа российских писателей обратилась к компании "Яндекс" с просьбой остановить распространение пиратской продукции и посодействовать соблюдению авторских прав в Рунете. Под письмом руководителю компании Аркадию Воложу подписались такие авторы, как Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Устинова.

Всеукраинская Лига Авторов 2012