Фальшивые евро и настоящий троян

Аватар пользователя ULA

Финальная часть биография святого Валентина намекает на необходимость вести себя осторожно 14 февраля. Мало ли что может произойти. Между прочим, специалисты по безопасности указывают, что именно в День всех влюбленных пользователи особенно охотно нажимают на ссылки, ведущие на заражённые ресурсы. «Мы видим, что объемы спама резко увеличиваются в преддверии Дня Святого Валентина», — говорит руководитель лаборатории безопасности компании G Data SecurityLabs Ральф Бенцмюллер – Этот особый день прекрасно подходит для кражи персональных данных. Если пользователи не хотят внезапно лишиться средств на банковском счете, они должны с удвоенной осторожностью относиться к сообщениям, содержащим ссылки на социальные сети.

Новинка этого года — рассылка от имени интернет-магазинов фальшивых купонов номиналом 50 евро. Получив такой купон, типичный пользователь тут же переходит на сайт торговой точки, где начинает выбирать товар, попутно кликая на рекламные ссылки. В лучшем случае он просто зарабатывает таким образом деньги для интернет-кидал. В худшем получает в нагрузку к фальшивым евро вполне реальный троян.

Характерной чертой 2012 года стало то, что роль основного канала распространения спама и вредоносных ссылок, похоже, окончательно перешла от электронной почты и месенджеров к социальным сетям и сайтам знакомств. Переход связан с тем, что пользователи больше доверяют сообщениям из социальных сетей, нежели письмам, пришедшим на e-mail. Несколько дней назад об этом заявила специализирующаяся на поставке решений по защите репутации и борьбе с мошенничеством компания Iovation. В распространённом пресс-релизе отмечается, что за последние 12 месяцев именно на сайтах знакомств зарегистрирован существенный всплеск онлайн-мошенничеств. По сравнению с 2010 годом рост составил 150%.

«Одни люди приходят на сайты знакомств, чтобы найти любовь, другие — чтобы поохотиться на искателей», — предупреждает консультант в области сайтов знакомств Марк Брукс.

Кстати, все эксперты сходятся во мнении, что для успешного противодействия мошенникам, достаточно соблюдать элементарные правила, как то: не открывать подозрительные сообщения, не нажимать на пришедшие от незнакомых людей ссылки и, конечно, вовремя обновлять антивирусные программы.