Как реформировать авторское право в сети Интернет

Аватар пользователя Лига Авторов

Мы представляем аналитический материал, в котором дан анализ существующих проблем в сфере авторского права в Украине и в сети Интернет. Авторы этот материала – администрация файлообменного ресурса EX.ua (Ю. Писковой), специалисты юридической компании «Юскутум» (А. Афян) и ВОО «Всеукраинская Лига Авторов» (Н. Сосновский).

  Данная Аналитическая записка была подготовлена еще в декабре 2011 года и направлена торговому представителю посольства США и некоторым профильным организациям.

  Однако за это время силовые структуры успели закрыть файлообенный ресурс EX.ua, что вызвало всеукраинский резонанс, были нарушены права пользователей, и возникли сложно разрешимые юридические коллизии.

Именно поэтому авторы данного материала считают необходимым ознакомить широкую общественность с результатами своего анализа и возможными решениями проблем авторских прав в сети Интернет и в сфере авторского права в целом.

  Над некоторыми идеями, изложенными в Аналитической записке, всесторонняя работа велась около двух лет. И при разрешении и поддержке государства внедрение их не заняло бы много времени.

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
 

Проблемы в работы органов коллективного управления

Правопреемником органов  коллективного управления СССР (далее ОКУ) в Украине является государственное предприятие «Украинское агентство авторских и смежных прав» (УААСП). За весь период существования в работе УААСП не были проведены системные изменения, что привело к нарушениям и злоупотреблениям в его работе. Руководитель этого предприятия в 2007 году дал указание перечислить авторское вознаграждение, собранное в Украине для авторов и правообладателей в сумме 10,5 млн. грн. и 290 тыс. долларов США, на депозитные и текущие счета Европейского банка развития и сбережений, который впоследствии обанкротился, а деньги исчезли. Как указано в результатах ревизии Главного контрольно-ревизионного управления Украины – гарантии возврата этих средств авторам нет. Данный пример свидетельствует об отсутствии четкого контроля со стороны государства за деятельностью ОКУ. Сложившиеся правила взаимодействия между субъектами рынка авторского права, порождают злоупотребления в этой сфере, приводя к ущербу как для отечественных так и зарубежных авторов...

Анализ деятельности крупнейшего сервиса обмена информацией Украины

EX.ua – украинский сервис обмена информацией среди пользователей украинского сегмента сети Интернет. Ресурс работает в рамках законодательства Украины. Доступ к ресурсу для пользователей других стран ограничен. В области защиты контента сервис руководствуется процедурой Notice and Takedown ((постмодерация) по образцу DMCA и Директивы ЕС об электронной коммерции), адаптированной под украинские реалии. Также, по договоренности с Правообладателем, на ресурсе существует возможность автоматической постмодерации и удобный функционал (кнопка) с возможностью закрыть любой объект, нарушающий авторские права Правообладателя. Одна из целей, которая стоит сегодня перед ресурсом - развитие услуг по предоставлению  лицензионного контента для Интернет-пользователей Украины до уровня мировых стандартов и соблюдение обоюдной выгоды Пользователей и Правообладателей...

Предложения по реформированию системы авторского права в Украине

«Всеукраинская Лига Авторов» (Лига) с момента своего создания позиционировала себя как организация выступающая за создание, цивилизованных, прозрачных и понятных взаимоотношений между владельцами прав пользователями и государством. Опыт общения с организациями и структурами, занимающимися управлением и администрированием прав на объекты авторского права, свидетельствует о неэффективности, существующей в Украине модели взаимодействия владельцев прав, потребителей и государственных структур, отвечающих за это направление. Практически на всех мероприятиях, где озвучиваются проблемы авторского права в Украине, присутствуют только одна сторона – Правообладатели. Замечания и предложения, которые обсуждаются на этих встречах и служат основой для принятия решений различными государственными структурами, носят односторонний характер. Принцип формирования участников различных мероприятий, проводимых Государственной службой интеллектуальной собственности, носит избирательный характер, а сами встречи имеют формальный характер без практического наполнения...

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: 

Как лицензирование музыкального контента давит на сервисы в Интернете

Мар
02

Долгое время все условия договоров между звукозаписывающими компаниями и онлайновыми сервисами, которые предлагают по лицензиям музыку пользователям Сети, были мало кому известными. Пока их не рассекретил создатель сервиса MP3.com и нынешний руководитель службы MP3tunes, а также сервиса DAR.fm Майкл Робертсон. В издании GigaOM он разместил информацию, раскрывающую тайны требований звукозаписывающих компаний.

Как лицензирование музыкального контента давит на сервисы в Интернете