Обращение Кима Доткома: Как побороть пиратство?

Аватар пользователя ULA

Ким Дотком снова обратился к своим читателям в Twitter, он присоединился к борцам за права авторов и сделал свое предложение по борьбе с пиратством. В его посте 5 простых советов для правообладателей, как победить пиратство. Попробуем их рассмотреть с точки зрения обычного потребителя, проживающего в нашей стране.

1. Творения должны быть интересными. Да, это должно быть так, но можно найти массу авторов и правообладателей, которые хотят получать деньги за контент, неважно какого он качества. Особенно печалит ситуация с отечественным кинопрокатом - те фильмы, которые смотреть не интересно, широко рекламируются, а интересные, наоборот, идут в прокат очень ограниченно.

2. Максимально облегчить процесс покупки. То есть максимальное количество способов оплаты - СМС, платежные системы, пластиковые карты, банковские переводы. Также максимально возможное количество способов получения контента - скачать, получить по почте, забрать лично. В нашей стране это особенно актуально, так как далеко не все имеют пластиковые карты с возможностью осуществления электронных платежей, про работу почты, наверное, говорить не стоит.

3. Одновременный выпуск во всем мире. Опять же если релиз у нас задерживается на неделю (в лучшем случае), а в худшем случае контент не доходит до Украины вообще (масса игр и сериалов тому пример) – естественно, пользователи будут использовать пиратский контент.

4. Справедливая цена. Цена в $50 за более-менее интересный фильм Blu-Ray отпугнет многих, особенно в регионах. Ким приводит для примера комика Луи Секей, который сильно снизил цены на своем сайте - $5 за видео и $45 за билет. И он заработал миллионы, так как люди не только ценят сами произведения, но и его усилия сделать их доступными.

5. Совместимость. Распространение на максимально большое количество платформ. Как пример Humble Bundle, пакет инди-игр, заработавший миллионы. Он доступен для Linux, Mac и Windows, его очень легко купить.

Краткая справка для тех, кто не имеет представления о том, кто такой Ким Дотком:

Ким Дотком (нем. Kim Dotcom (сменил фамилию с Шмиц, нем. Shmitz), Kimble или Kim Tim Jim Vestor; 21 января 1974, Киль, Германия) — немецко-финский предприниматель, владелец крупнейшего файлообменника — Megaupload.

Арестован 19 января 2012 года в Новой Зеландии по запросу ФБР, но 22 февраля отпущен под залог. Власти США инкриминируют предпринимателю вымогательство, отмывание денег и массовые нарушения авторских прав и добиваются экстрадиции его в США. Слушания по экстрадиции намечены на август 2012.

 

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: 

Зачистка рынка. Почему американцы вспомнили об EX.UA

Дек
17

Я уверен, что "Пиратский" Список 301 не содержит фактов и создается в угоду крупным медиа-корпорациям. Если внимательно почитать ежегодные рекомендации и наставления, американской стороны, то можно заметить односторонний подход к оценке ситуации с так называемым интернет-пиратством в Украине.

Николай Сосновский, директор Всеукраинской Лиги Авторов