Пиратство в интерненте. Что будет завтра?

Аватар пользователя ULA

В рамках Одесского международного кинофестиваля 16 июня 2012 года в Одессе состоялся круглый стол «Пиратство в Интернете, а что завтра?». Организатором мероприятия выступила компания «Интернет Копирайт Менеджмент» (ICM). Именно опыт и направление работы этой компании стала основой этой дискуссии. Основное внимание докладчиков было акцентировано на проблемах, которые сегодня существуют в связи с бесконтрольным и хаотичным распространением кинопродукции в сети Интернет.

Георгий Чомахашвили, директор компании ICM, рассказал присутствующим о том, каким образом и за счет чего существуют Интернет-ресурсы, которые незаконно распространяют контент в сети Интернет, о методах работы своей компании в борьбе с этим явлением. В частности, были представлены результаты сотрудничества с компаниями, которые занимаются кинопрокатом на территории Украины и, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы во время премьерной демонстрации фильмов в сети Интернет не появлялись их незаконные копии. За время своего существования ICM провела удачную защиту более 100 кинофильмов, предоставив их владельцам законную возможность получить дополнительный доход.

Всеукраинская Лига Авторов 2012Алексей Янов, первый заместитель председателя Государственной службы интеллектуальной собственности Украины, в своем выступлении сосредоточил внимание на особенностях охраны аудиовизуальных произведений в сети Интернет и на охране аудиовизуальных исполнений. По его мнению, для улучшения ситуации в этом направлении необходимо увеличить ответственность пользователей и провайдеров за незаконное распространение контента в сети Интернет. Как пример был приведен опыт борьбы с интернет пиратством в таких странах, как США, Франция, Великобритания, Казахстан, Япония, Швейцария, в которых существует ответственность пользователей за незаконное скачивание файлов.

Игорь Михайлов, заместитель председателя общественной организации «Украинская Антипиратская Ассоциация по защите прав на музыкальные, аудиовизуальные произведения и компьютерные программы», акцентировал свое внимание на пробелах в законодательстве. Он подчеркнул, что сегодня довольно сложно доказывать, кто и каким образом является нарушителем, ведь многие нормы права можно трактовать по-разному. На определение того, кто является владельцем домена ресурса, на котором незаконно распространяется контент, кто из пользователей разместил тот или иной контент может уйти очень много времени, а правообладатель при этом будут продолжать нести убытки.



Николай Сосновский, исполнительный директор ВОО «Всеукраинская Лига Авторов», рассказал о своем отношении к понятию «Интернет-пиратство» и механизмов борьбы с ним.
«Завышенные цены на медиа-продукцию, невысокий уровень прибыльности и наличие цифровых технологий, дешевеющие буквально ежедневно, неадекватная ценовая политика - таковы основные причины интернет пиратства. В большинстве стран мира с низким уровнем жизни медиа-товары, приобретенные законным способом, считаются предметом роскоши и достатка, поэтому при таких условиях обмен контентом является одним из основных источников доступа к медиа-продукции. Поэтому в таких странах доля легального рынка мизерная », - отметил он в своем выступлении.
В возникшей оживленной дискуссии приняли участие также продюсеры, режиссеры и другие представители киноиндустрии, присутствовавшие на мероприятии.