Приватизация авторского права

Аватар пользователя ULA

Пресс-конференция: "Приватизация авторского права и рынка интеллектуальной собственности Украины" 24 апреля 2012 г., в 14:00, в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялась пресс-конференция: "Приватизация авторского права и рынка интеллектуальной собственности Украины". На пресс-конференции была представлена оценка специалистами проекта изменений в Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" №6523. Также были представлены письма, подписанные представителями творческой интеллигенции, которые будут направлены Президенту Украины Виктору Януковичу, Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, депутату Верховной Рады В.В. Януковичу, составленные по результатам проведения круглого стола "Украинский культурный продукт – перспективы развития и существования", проходившего 11 апреля в ЛІГАБізнесІнформ.

Так, Иван Тараненко, композитор, заместитель председателя Союза композиторов Украины, в обсуждении проблемы выплаты справедливого вознаграждения авторам заметил, что и существующий закон и тот, который планируется принять, не содержат реальные механизмы влияния и контроля со стороны авторов ни за теми, кто пользуется творчеством авторов (радиокомпании, телеканалы, заведения для отдыха и развлечений), ни за теми, кто сегодня собирает это вознаграждение для авторов.

В свою очередь Дмитрий Стус, генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко, основатель электронной библиотеки 1576.ua, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, заметил, что эта проблема комплексная и лежит не только в плоскости авторского права. "Сегодня в Украине сложилась ситуация, при которой государство готово защищать не отечественного Автора, а зарубежного правообладателя и импортный культурный продукт. А это уже угроза развитию национальной культуры в целом. При этом новый законопроект эту проблему не устраняет, а усугубляет" - сказал Дмитрий Стус.

Александр Ярмола, лидер группы "Гадамаки", высказал мнение, что сегодня, когда Интернет дает возможность автору и исполнителю самому на прямую "разговаривать" со своими поклонниками, закреплять за правообладателями все полномочия распоряжаться творческим продуктом авторов и исполнителей не только нелогично, а и является узурпацией прав и интересов авторов. Такой подход тормозит творчество и играет лишь на руку издателей, а не творцов и их поклонников.

Сосновский Николай АлександровичНиколай Сосновский, директор Всеукраинской Лиги Авторов, также затронул тему авторского права в сети Интернет. В частности он сказал, что те, кто пытается бороться с пиратством в сети, напоминают производителей упряжи для лошадей, которые боролись против производителей автомобилей, приводя аргумент, что развитие автомобилей лишает их работы. «Пора понять, что наступили новые времена и соответственно нужно менять казавшиеся раньше незыблемыми правила и оценки, существовавшие в авторском праве. С появлением сети Интернет авторское право медленно переместилось из материальной сферы в нематериальную. Использование творчества авторов в сети Интернет, существующее в электронной форме в сотнях тысяч копий, требует новых подходов в управлении, новых финансовых и юридических моделей взаимоотношений "автор – правообладатель – интернет-сервис – пользователь", - резюмировал Николай Сосновский.

Дмитрий Гузий, руководитель юридической компании "Трайдент", ведущий эксперт по авторскому праву, отметил насущную необходимость усовершенствования законодательства в сфере авторского права и смежных прав в Украине однако считает, что в законопроекте 6523 надлежащие механизмы обеспечения интересов непосредственных создателей творческого продукта не предлагаются - а наоборот, отменяются существующие гарантии и некоторые имущественные права авторов, исполнителей, актеров и все полномочия передаются так называемым правообладателям и созданным ими организациям. При этом ликвидируется представительство интересов творцов через традиционные организации коллективного управления и одновременно внедряются принципы юридической ответственности провайдеров за соблюдение интересов правообладателей в отношении передаваемого их сетях контента. В законопроекте содержаться также крайне противоречивые нормы об административной и уголовной ответственности за невыплату вознаграждения назначаемым государством уполномоченным организациям коллективного управления и невыполнение различных требований представителей таких организаций, а также впервые предлагается предоставить бюрократическим государственным структурам полномочия определять правомерность распространения объектов авторских и смежных прав в сети Интернет. В случае принятия законопроекта 6523, считает Дмитрий Гузий, даже сегодняшнее незащищенное положение авторов и исполнителей значительно ухудшится, а экономические отношения в данной сфере станут еще более непрозрачными. При этом, законопроект 6523 затрагивает интересы не только авторов и исполнителей, но и пользователей, а также общества в целом, поэтому надлежащее информирование сограждан о настоящей лобисткой сущности такого документа имеет возможно заставит парламент отказаться от принятия законопроекта во втором чтении в предложенной на данный момент редакции.

Подводя итоги, участники пресс-конференции, выразили надежду, что люди отвечающие за развитие государства, которое тесно связанно с развитием культуры и свободным доступом к защищенным материалам в целях обучения, в конце концов прислушаются к мнению той части общества, которая эту культуру творит и поддержат их требования отказаться от скандального законопроекта, все более явно навязывающего интересы исключительно ограниченного круга "правообладателей", вопреки интересам украинского общества.

В любом случае, ожидается, что творцы и представляющие их интересы организации продолжат активное противодействие принятию законопроекта 6523.


Ссылки по теме:

Пресс-центр Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23)
Фоторепортаж:  Пресс-конференция на тему: "Приватизация авторского права и рынка интеллектуальной собственности в Украине"