Странности черного списка Роскомнадзора

Аватар пользователя ULA

В список запрещенных сайтов внесены популярная пиратская интернет-библиотека Либрусек и крупнейший российский торрент-трекер Rutracker. Официальная причина — книги экстремистского содержания, найденные на сайтах.

В реестр «доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» Роскомнадзор вчера внес крупную пиратскую библиотеку Рунета Либрусек. Один из IP-адресов ресурса заблокирован по заявлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая обнаружила на сайте произведение экстремистского содержания. В частности, упоминается «Поваренная книга анархиста».

Напомним, недавно доступ к интернет-библиотеке Либрусек уже был заблокирован в Алтайском крае по требованию местной прокуратуры, которая также обнаружила на сайте запрещенные материалы экстремистского содержания.

Пользователи нелегального контента возмущены и ищут способы обойти свежий запрет, обеспокоены также владельцы библиотеки «Флибуста», справедливо подозревая, что скоро проверки дойдут и до них.

Интересно, что интернет-провайдеры не считают нужным возиться с закрытием доступа к отдельным страницам сайта, и блокируют его весь. Так уже поступил, например, «Вымпелком», объяснив, что блокировка отдельного IP не решает проблемы с закрытием доступа, поскольку сайт можно оперативно перенести на другой IP. Кроме того, на одном адресе часто бывают расположены сразу несколько ресурсов, которые не имеют отношения к запрещаемому. При этом во временном регламенте Роскомнадзора не прописана процедура разблокировки сайтов, попавших в черный список, и если случайно заблокированными окажутся «невиноватые» ресурсы, их владельцам придется прилагать большие усилия для того, чтобы избежать «бана».

За книжку «Энциклопедия суицида» попал в черный список Роскомнадзора также самый крупный российский пиратский ресурс, торрент-трекер Rutracker. В блоге торрент-трекера вчера появилось сообщение о том, что владельцы сайта получили уведомление о том, что на одной из страниц сайта содержится информация, запрещенная к распространению в России. Несмотря на то, что администрация трекера написала в Роскомнадзор письмо, где разъясняла, что самой книги на файлообменнике нет, там содержится только торрент-файл, раздачу крамольной книги уже удалили, но, очевидно, проверки ресурса продолжатся – нет никаких сомнений, что на нем располагается еще множество запрещенных материалов.

После внесения в реестр «Либрусека», «Рутрекера» и еще одного популярного ресурса, «Луркоморье», была совершена хакерская атака на сайт «Лиги безопасного интернета», который был недоступен весь вчерашний день, когда и стало известно о запретах. Сейчас работа сайта частично восстановлена, но, время от времени, он снова «падает».

Представитель Роскомнадзора Максим Ксензов призвал во вторник администрацию Либрусека и RuTracker обратиться напрямую в ведомство с сообщением об устранении незаконного контента со страниц сайтов. «Мы ждем, если администрации (сайтов) обратятся к нам, мы рассмотрим вопрос об исключении из реестра», — сообщил Ксензов журналистам.

Происходящие с пиратскими ресурсами последние события неожиданно оказывают серьезную услугу правообладателям, которые годами не могли добиться регулирования на территории России деятельности сайтов, содержащих пиратский контент, а теперь получают от государства такие «подарки».