Удаляем компрометирующие данные

Аватар пользователя ULA

Сейчас даже при приеме на работу работодатели иногда просматривают ваши аккаунты в социальных сетях, чтобы получше вас узнать. Если вы не хотите, чтобы кто-то не из ваших друзей увидел фото с конкурса по рубке леса голышом, в котором вы поучаствовали в прошлую пятницу, то стоит озаботиться тем, как удалить эти данные из Сети. Пусть ваша онлайн репутация будет безупречна.

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт как-то сказал: "Если вы не хотите, чтобы кто-то о чем-то узнал, так, может, просто не стоит этого делать вообще?" Что ж, пожалуй, это самый правильный совет. Но, увы, в большинстве случаев он не подходит. К тому же есть некоторые фотографии или видео, которые мы бы с удовольствием показали своим друзьям, но не хотим, чтобы это видели другие. Несмотря на множество настроек конфиденциальности, такие данные всё равно порой утекают и начинают гулять по Интернету.

Как удалить или спрятать нежелательные результаты, выдаваемые при поиске в Интернете

Конечно, самый быстрый способ найти какую-то информацию о человеке — это набрать его имя в поисковой строке. Вы не сможете, естественно, удалить что-то с сайтов, но вы сможете запрятать это подальше, чтобы излишне любопытные люди не смогли добраться до компрометирующей информации. Мы рассмотрим варианты удаления компромата из поисковой выдачи Google.
Шаг первый: попытаемся официально удалить контент.

Сначала, естественно, стоит написать владельцу сайта, на котором размещена ненужная вам информация, и попросить его эту информация удалить. После удаления с сайта, материалы через некоторое время уйдут также из поисковой выдачи. Если это фокус не прошел, и владелец сайта не захотел удалять информацию, или же вы хотите быть точно уверенным, что в поисковой выдаче она появляться не будет, то отправьте запрос в поисковую систему. Многие поисковики предоставляют эту услугу. Вот подробные инструкции для Google, Google Images и Bing.

В действительно серьезных ситуациях вы можете отправить жалобу в Google. Google оперативно отвечает на эти жалобы и сразу удаляет контент из поисковой выдачи, не особо заморачиваясь над расследованием обстоятельств дела. Это хорошо для вас, но не очень круто для людей, чьи страницы удаляются из-за такой жалобы. Ведь процесс подачи апелляции может затянуться очень надолго. Так что подумайте хорошенько, настолько ли сильно вас обидели, что вы хотите так навредить этому человеку.
Шаг второй: закопаем нежелательный контент так, что никто никогда не нашел.

Хотите что-то скрыть? Вашим лучшим другом станет полный бардак. Представьте, в поисковой выдаче появляется пара ваших фотографий. Одну из которых вы сами бы с удовольствием не видели. Отлично! Она сразу бросается в глаза. А если фоток бесчисленное количество? Она просто затеряется среди других. Так что срочно везде начинаем постить фотографии с благочестивым содержанием и продвигаем их всеми возможными способами.

Самый простой способ сделать это — завести аккаунты во всех возможных социальных сетях: Twitter, YouTube, Vimeo, Flickr, Google+, Blogger и т.п. Не забудьте, что везде вы должны проходить под своим настоящим именем, чтобы все фото, видео и сообщения ассоциировались именно с ним.

А ещё можно зарегистрировать домен, назвав его своим именем, и сделать сайт-визитку. Раскрутите сайт, чтобы в поисковой выдаче он появлялся первым. Естественно, на сайте должна быть о вас самая что ни на есть прекрасная информация.