Украинский культурный продукт

Аватар пользователя Николай Сосновский

11 апреля 2012 г. в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялся круглый стол: "Украинский культурный продукт – перспективы развития и существования". Деятели искусства готовят письмо на имя президента Украины Виктора Януковича и в Верховную Раду с призывом остановить принятие законопроекта N6523, которым государству может быть нанесен непоправимый ущерб. К такому мнению пришли участники мероприятия, организатором которого выступила Всеукраинская Лига Авторов.

Украинский культурный продукт В частности, в обсуждении заявленных вопросов приняли участие народный артист Украины и руководитель ансамбля "Кобза" Евгений Коваленко, директор музея Т.Г. Шевченко, писатель и организатор электронной библиотеки 1576.ua Дмитрий Стус, заслуженный деятель искусств Украины, кавалер ордена "За заслуги" III ст. Виктор Герасимов, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Курылев, представители творческих союзов и общественных организаций, заинтересованные в создании и развитии украинской культуры и украинского культурного продукта.

Так, в письме, которое деятели искусства намерены доработать и направить президенту и депутатам, сказано: "Обратиться к вам вынуждают многочисленные нарушения прав деятелей искусства Украины в сфере интеллектуальной собственности. Эти нарушения происходят по причине сознательной недобросовестной деятельности и бездеятельности центрального органа исполнительной власти - Министерства образования и науки и его учреждений и предприятий: Государственной службы интеллектуальной собственности (ГСИС), госпредприятия «Украинское агентство авторских и смежных прав". "Минобразования и ГСИС продолжают лишать деятелей искусства прав на получение справедливой награды за использование своих произведений, – утверждали участники круглого стола. - Возмущает тот факт, что Минобразования и ГСИС никак не реагируют на обращения и предложения со стороны авторов и авторских организаций".

Дмитрий Стус отметил, что сегодня в Украине сложилась ситуация, при которой государство готово защищать не отечественного Автора, а зарубежного правообладателя и импортный культурный продукт. При этом, утверждают авторы письма, в Верховной Раде "происходит активное лоббирование законопроекта N6523". "Его принятие может привести к игнорированию прав авторов и деятелей искусства в пользу субъектов хозяйственной деятельности, лишь эксплуатирующих творческий продукт", - говорилось на круглом столе. Также отмечалось, что данным законопроектом регламентируется распространение культурного продукта в сети Интернет. «В то время как Европарламент планирует вести обсуждение данных проблем до 2014 года, глубоко анализируя ситуацию и прислушиваясь к общественному мнению, Украина в спешном порядке вносит изменения уже в закон, - отметила главный редактор журнала «Интеллектуальная собственность Ирина Абдулина. – Необходимо пресечь попытку превратить Украину в мировой полигон правового прецедента».

Всеукраинская Лига Авторов предложила обратиться к народному депутату Украины В.В.Януковичу, который возглавляет рабочую группу МВД по защите прав интернет-пользователей.

Деятели искусства призывают остановить принятие закона, иначе

"Украине грозит утрата самого ценного потенциала страны - творческого потенциала".

"Мы обращаемся к вам с надеждой на понимание и активные действия по защите творческой части общества", - сказано в письме к президенту.

Письмо планируется доработать и направить президенту сразу после пасхальных праздников.