Виктор Янукович предложил концепцию развития Уанета

Аватар пользователя ULA

Народный депутат предлагает запретить закрывать ресурсы без решения суда и упростить доступ к объектам интеллектуальной собственности. Государство должно стимулировать развитие Интернета, а не контролировать его. Искусственные барьеры и ограничения в Сети сдерживают потенциал общества, при этом цифровые проблемы нельзя решать аналоговыми методами. Об этом заявил народный депутат Виктор Янукович, презентуя концепцию развития .UA в рамках iForum.

"Каким будет Интернет? Сегодня этот вопрос интересует весь мир. И Украина, как одна из лидеров IT-рынка, готова дать свой ответ. Интернет, по своей сути, невозможно контролировать. Искусственные барьеры и ограничения в Сети сдерживают потенциал общества. Поэтому государство должно выступить в роли справедливого арбитра - обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений в Интернете", - считает депутат.

В концепции представлены ключевые принципы развития пяти направлений: распространение информации в Интернете, электронные СМИ, реализация авторских прав, электронная коммерция и интернет-технологии в системе образования. На форуме были озвучены некоторые предложения документа.

"В основу мы закладываем простое правило: нельзя блокировать ресурсы без решения суда. В области авторского права, мы считаем, нужно пересмотреть сроки охраны интеллектуальной собственности и уже сейчас упростить доступ к ней в целях образования. Необходимо четко и понятно гарантировать права пользователей. Сегодня эти права нигде не закреплены и ними часто пренебрегают", - отметил Виктор Янукович.

По словам депутата, документ должен стать продуктом общественного диалога, поэтому в ближайшее время он будет выложен в Сеть для публичного обсуждения.

"У Украины сегодня есть шанс стать одним из основателей новой Интернет-культуры. Мы хотим услышать и учесть мнение всех, кому это небезразлично. В результате планируем выйти на пакет законодательных инициатив, в основе которых будут принципы концепции", - пояснил Виктор Янукович.

 

Напомним, депутат Виктор Янукович является одним из соавторов законопроекта о льготном налогообложении для компаний IT-отрасли. Кроме того, депутат принял участие в создании рабочей группы по разработке законодательных изменений касательно защиты авторских прав.