Защита видео контента и легальные модели его распространения в сети Интернет

Аватар пользователя ULA

13 декабря в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялся круглый стол "Защита видео контента и легальные модели его распространения в сети Интернет". Организатором мероприятия выступили "Украинская Антипиратская Ассоциация" совместно с "Интернет Копирайт менеджент".


Как победить пиратство и нужно ли противодействовать распространению контента в Интернете без разрешения правообладателя? Проблема взаимодействия провайдеров и владельцев контента, формы сотрудничества между провайдерами телекоммуникационных услуг, сервисами и правообладателями, а также необходимость развития законодательства, регулирующего взаимоотношения правообладателей, владельцев интернет ресурсов и пользователей. Эти и другие вопросы были предметом активного обсуждения.


Модераторами мероприятия были Владимир Илинг, председатель "Украинской Антипиратской Ассоциации" и Георгий Чомахашвили, руководитель "Интернет Копирайт Менеджент".


Открыл круглый стол и выступил с приветственным словом Майкл Бакен, директор по защите контента в Европе, Ближнем Востоке и Африке (Motion Picture Association). В своем выступлении он подчеркнул необходимость борьбы с незаконным распространением видео-контента в сети Интернет, и отметил положительные тенденции, происходящие в Украине в этом вопросе.


Владимир Боровик (СЕО интернет-кинотеатра megogo.net) рассказал о проблемах, с которыми сталкивается его компания при приобретении прав на новые фильмы. "На сегодняшний день онлайн-сайты не могут купить права на кинофильм одновременно с его премьерой в кинотеатрах. Сначала раскрываются кинотеатральные права. Затем, как правило, через один - шесть месяцев - различные варианты платного телевидения и DVD-права. И только после раскрытия DVD-прав, в лучшем случае - одновременно с этим, можно купит права на показ фильма в сети Интернет. На пиратских же сайтах, фильм появляются сразу, как только на рынке появляется его цифровая копия". К достижениям компании Владимир Боровик отнес большую популярность сервиса megogo.net (более 13 млн. посещений в день) и большой каталог легальных копий фильмов (более 25 тысяч часов).


В выступлении директора кинотеатра "Жовтень" Людмилы Горделадзе прозвучала тревога за будущее кинотеатров. Она рассказала о снижении спроса на посещение кинотеатров, если речь идет не о премьере кинофильма. Еще она уточнила, что на западе компании, предоставляющие услуги просмотра кино в сети Интернет, не называют себя кинотеатрами.

"Использование названия "кинотеатр" в первую очередь вредит настоящим кинотеатрам. Кинотеатр, это культурный центр, особая атмосфера, место встречи зрителя с кино, он дает зрелище, несравнимое с тем, что может дать просмотр в интернете. Это колоссальное отличие. И все ведущие мировые мэйджеры рассчитывают именно на показ своих кинолент в кинотеатрах, а не онлайн", - сказала она.


Директор Веукраинской Лиги Авторов, Николай Сосновский коснулся технических особенностей представления объектов авторского права в сети Интернет и как эти особенности влияют на развитие легального и нелегального рынка. Он напомнил присутствующим, что нормы авторского права формировались под материальную форму объектов – книги, скульптуры, фотографии, музыкальные диски. Сегодня все изменилось. "Как воспринимать книгу, которая сразу написана с помощью ПК и никогда не была представлена в бумажном виде? Некоторые фотографии существуют только в виде "0" и "1" и лишь на короткий период принимают вид изображения. Если понятие письменной формы или фотографии всегда временно, а произведение всегда находится в виде электрических сигналов – что это? Отдельная дополнительная форма? Можно ли сегодня говорить о электронной форме представления объектов как о самостоятельной форме?" Частично был затронут и вопрос законодательства. "Начинать необходимо с определений и менять философию восприятия понятий и отношений. Потом уже выстраивать правила поведения. У нас же, к сожалению, преобладают старые представления о мироустройстве и технологиях, и мы с помощью запретов и ограничений пытаемся эксплуатировать старые модели и бизнеса и взаимоотношений, а это в создавшихся условиях не работает" - резюмировал он.


Интересную презентацию представила Екатерина Кокот, директор юридического департамента "Media Group Ukraine" на тему "Распространение телепрограмм в сети Интернет: особенности, проблемы и правила игры". Большую проблему для производителей видеоконтента, представляют файлообменные и онлайн сайты, особенно отечественные. Они практически не идут на сотрудничество с телеканалами, а если и удаляют нелегальный контент, то только после подтверждения прав на него. А это остаточно длительная процедура. По мнению докладчика, пираты не дают возможности развиваться компаниям производящим теле и видеопродукт, так как не позволяют заработать на продаже результатов своего труда, что в свою очередь сказывается на инвестициях в новые проекты. Правда, кого считать пиратами и к кому предъявлять претензии – Екатерина не уточнила.


Доклад основателя ресурса divan.tv Андрея Колодюка был посвящен методам и направлениям борьбы с незаконным распространением видео-контента в сети Интернет. Господин Колодюк призвал сайты, на которых размещается легальный контент, объединиться и обратиться с призывом к рекламодателям перестать размещать рекламу на пиратских ресурсах. "Когда пиратский ресурс будет лишен возможности получать деньги за рекламу, размещаемую на нем, он рано или поздно перестанет функционировать, так как станет убыточным". По мнению докладчика, повлиять на рекламодателей можно по разному, начиная от открытых обращений и создания негативного имиджа за сотрудничество с пиратскими ресурсами, заканчивая обращениями в правоохранительные органы.


Артем Афян, директор компании "Юскутум", в своем выступлении поднял вопрос злоупотребления правообладателей авторскими правами. По мнению господина Афяна, авторское право достаточно часто используется как элемент недобросовестной конкуренции. Также большой проблемой, по мнению докладчика, есть то, что очень часто вопрос прав на те или иные объекты авторского права тормозит развитие прогресса, влияет на получение знаний и доступа к культурному наследию. Практически те же проблем были озвучении и в докладе Эллины Шнурко –Табаковой, члена Правления ИнАУ.


Исполнительный директор ИнАУ Владимир Куковский, в своем докладе затронул проблему взаимодействия интернет-провайдеров и правообладателей. По его мнению, и это мнение большинства экспертов, интернет-провайдеры не несут и не должны нести ответственность за наличие пиратского контента с сети Интернет. Сотрудничество между правообладателями и провайдерами должно быть на взаимно выгодной основе.


Очень оживило дискуссию выступление Александра Ольшанского, Президента холдинга Internet Invest Group (imena.ua). По мнению Александра, большинство проблем у правообладателей, связано с их слабыми знаниями технических реалий сегодняшнего дня. Интернет перевернул представление об авторском праве и понятие "авторское право" в цифровую эпоху требует переосмысления. "Интернет "убивает" посредников, не создающих прибавочной стоимости. Сегодня у правообладателей не получается диктовать условия, как они это делали 10 лет назад. Пора соглашаться с новыми правилами игры, при которых деньги получает тот, кто что-либо создает, а не перепродает. Сегодня работают модели косвенной оплаты за контент, а не прямые продажи. И тот, кто к этому не готов – проиграет на рынке" - отметил докладчик. "Правообладателям давно пора создать реестр, где будут представлены объекты, на которые они имеют права, приведен перечень этих прав и цена, по которой эти объекты могут быть реализованы конечным пользователям. Это позволит наладить взаимоотношения между контент-провайдерами и правообладателями, сделает правил игры понятными и прозрачными. А борьба с технологиями всегда будет приводить к финансовым потерям и делать методы нелегального распространения контента более продвинутыми" - резюмировал Ольшанский.


Проблемы законодательства и судебной практики связанные с авторским правом, были затронуты в докладах юристов и экспертов Анатолия Бойченко и Дмитрия Гузия, руководителя юридической компании "Трайдент". Оба докладчик считают, что при существующем законодательстве не возможно решить те проблемы, которые сегодня возникают вокруг так называемого интернет-пиратства. Репрессивные меры могут дать толь кратковременный результат, в перспективе это только усугубит ситуацию с незаконным распространением контента. В основе подхода должен стоять баланс интересов, пользователей, правообладателей сервисов и государства.
 


Оригинал статьи находится здесь.